安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

网上“山寨药”购买需谨慎

  7月11日,市民吕先生致电《安庆晚报》热线:这几天,我因嗓子不舒服,准备在网上购买几盒广西金嗓子集团生产的“金嗓子喉片”。打开购物网站搜寻时,发现除了“金嗓子喉片”外,还有各种外包装极为相似的“山寨药”,如果不仔细分辨,容易买错。希望有关部门予以关注。

  吕先生为此提出了疑问:“这些‘药’属于药品范围吗?能服用吗?”

  接到吕先生的反映后,安庆晚报记者随即登录了淘宝网,并搜索“金嗓子喉片”。记者发现,除这一知名品牌外,还有“新金嗓子含片”、“唫嗓子薄荷糖”等与其名称、外包装都十分相似。记者仔细查看外包装盒,发现这些“山寨药”并没有国药准字,不属于药品。这些“山寨药”大多是“食”字头或“消”字头等批号的产品,属于食品或消毒卫生用品范围。

  除此之外,记者还发现,知名品牌“999皮炎平”、“21金维他”、“达克宁”等也被“克隆”为“666皮炎平”、“新21金维他”、“新达可宁”。

  市民金女士说,生产“山寨药”的厂家主要通过在产品外观上造成视觉盲区,使用功能性语言,或暗示对疾病有疗效的宣传语等方式,混淆消费者的概念。“一不留神,消费者就会被误导。”

  市食药监局稽查支队一名工作人员在接受记者采访时说,他们只负责流通领域的产品,对于网络销售无权管理。“市民购药时,一定要到正规药店购买,并认准‘国药准字号’。”

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?