安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

树荫下等红灯 交通添堵 交警部门:望市民遵守交通铁序

  7月6日,市民朱女士致电安庆晚报热线:炎热的天气,一些骑车市民喜欢扎推在树荫下等红灯,造成交通拥堵。希望有关部门予以关注。


图为骑车人树荫下等红灯。

  朱女士告诉安庆晚报记者,天气炎热,一些骑车市民为了躲避阳光照射,在路口等红灯时,停在距交通信号灯较远的树荫下。“特别是在上、下班高峰时段,经常造成交通拥堵,让左右转弯的车辆无法通行。”

  朱女士说,还有一些骑车市民为抢占树荫区域,突然急停车,让后面车辆驾驶人措手不及,存在着一定的安全隐患。“昨天(7月5日)中午,我骑电动车准备经过湖心北路时,前方一辆正常行驶的电动车突然停下,我的车差点追尾。原来是前面的骑车人不愿在阳光下等红灯,于是就在距离斑马线10多米的树荫下停车躲阳光。”

  “其实一些路口的红灯也就是几十秒的时间,但仍有电动车驾驶人不愿多晒一会太阳。”朱女士说,不文明现象除了“闯红灯”外,“等红灯”也同样考验着市民的素质。

  当日上午11时许,记者在龙眠山路与华中路十字路口处看到,只要红灯亮起,后面就有不少骑车市民选择停在距离交通信号灯较远的树荫下。半分钟时间不到,树荫下的非机动车道上就挤满了车辆。一些打算右转的电动车,被堵在后面不能通过,被挡的电动车驾驶人则不停地按着车喇叭。

  此外,在菱湖南路与湖心南路、双岗路与菱湖北路等十字路口,记者也看到类似的场景。

  “烈日当头,骑车人确实辛苦,但也不能因此就不顾安全啊!”市民罗女士说,防晒的措施有多种,例如搽防晒霜,带墨镜和遮阳帽等都是很好的解决办法。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定:机动车应在规定地点停放;在道路上临时停车的,不得妨碍其它车辆和行人通行。

  正在菱湖南路执勤的一名交警告诉记者,树荫下等红灯,不仅影响后面车辆通行,车辆急停还会让后面骑车人措手不及,容易造成追尾。“希望广大市民遵守交通秩序,不要贪图一时凉快,扎堆在树荫下等红灯。”

看完本篇,您心情如何?