安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

全村合力帮扶阻止刚脱贫的贫困户再返贫

村干部帮刚脱贫农户卖鸡苗

  6月28日晚8:22分,天已经完全黑下来了,王爱林站在林场鸡舍边,催促儿子别干活了:“回去吧!天黑了,有蛇,明天白天再来!”王爱林的儿子马宜飞今年28岁,沉默寡言,从小喜欢研究养殖,今年终于实现了自己的养殖梦,这会儿,正在圈起来的林地里给鸡苗和鸡舍消毒。他似是没有听到母亲的话,不停地按压着腰间的把手,将按比例配出来的消毒水洒在鸡苗身上。

  “要经常消毒,农技站的技术人员说的。”过了好几分钟,马宜飞终于开口了。相比较3个月前,马宜飞觉得现在情况已经非常不错了。

  “吓坏”村干部的1万只鸡苗

  马宜飞是怀宁县茶岭镇泉合村村民,父亲在其很小的时候便去世了,只剩下他和母亲王爱林相依为命,他们家也是泉合村脱贫攻坚工作中统计的贫困户。“村里给他母亲安排跟在施工队后面搞绿化,每年大概能挣1万块钱,他们户于2016年脱贫。”泉合村村委会书记王何平告诉记者。然而就今年4月份,在回访过程中,村镇干部在他家看到的一幕,让大家都惊出了一身冷汗。

  “4月11日,我们去他家回访,就发现院子里不足十平方米的场地里乌泱泱挤了成千上万只鸡苗。”细问之下,王何平才了解到,这些乌骨珍珠鸡鸡苗是马宜飞前一天从湖南衡阳进回来的,足有1万只,花费了4万元。“如果他要搞养殖,这种场地肯定是不行的。不仅气味儿难闻,村民有意见,鸡苗还很容易生病死亡,如此一来,马宜飞户就很可能造成经济上的损失,继而返贫。”

  王爱林不允许儿子搞养殖,曾经还将他买回来的养殖鸽子、黄鳝的书籍给烧掉了,这一次进货,王爱林事前没听到一点风声。4月10日,当车子将1万只鸡苗拉到自己家门口时,王爱林甚至搞不清状况。为此,王爱林每天都要抱怨儿子几句,沉默寡言的马宜飞,常常是听着,不反驳不附和。

  王何平就在中间打圆场:“别老骂孩子,让他试试也是好的。”

  全村合力帮扶

  此次回访之后,王何平和镇上包保的干部曹晓春心里很沉重:“如果不马上采取措施给马宜飞户解决问题,刚刚脱贫的贫困户又要返贫了!”

  “我们回去以后就动员家里养鸡近期又有购买鸡苗意向的村民到马宜飞家买一部分鸡苗,通过这种方式卖掉了3000只鸡苗。”王何平说,他一刻也未耽搁,与村委会成员商量了一下解决马宜飞搞养殖的场地问题。

  “找了一块村集体的林地,大概100多亩。因为是村集体的土地,必须家家户户都要做好工作征得同意。”王何平告诉记者,此后的近20天时间,他几乎天天都往村民家里跑。“大家也都挺支持,有些不能理解的,我就跟他说:‘搞好了大家都受益,孤儿寡母的家庭,如果贫困了大家也要帮忙,让他自己闯闯也是好的。’”在征得所有村民同意以后,4月底,村委会安排马宜飞将6000余只鸡苗转移到了林地上。除此之外,村委会还帮马宜飞联系了镇农技站的技术人员,上门进行了技术指导,“农技站也很支持,送过来好几桶消毒水,并详细地指导马宜飞对鸡苗进行消毒。”马宜飞的家庭农场在成立的时候,王何平带着马宜飞前往县城进行工商登记。“我们自己摸不到门道,工商登记都是王书记带着我去办的,省时省力。”

  王爱林说,儿子不爱说话,只有王何平来了才见他多说几句。“村里帮了我们很多忙,王书记也帮了很多忙,王书记每次过来,我儿子都能滔滔不绝地讲许多话,他信任王书记。”王何平告诉记者,马宜飞的家庭农场能够搞起来,决定因素还在于村民的支持。

  共赢:家庭农场反哺其他贫困户

  再过3个月,马宜飞家庭农场里的乌骨珍珠鸡就可以出栏了。前不久,通过村委会的宣传,还有一家公司前来一次性购买了200只。每天也有零散的顾客前来购买一只两只。马宜飞告诉记者:“这个鸡口味比较好,营养价值高,加上利用林地放养,不吃饲料,售价都比较贵。”马宜飞的家庭农场成立了以后,通过村委会牵头,村里的20户贫困户通过与马宜飞签订协议,每户出资购买60只鸡苗,由马宜飞的家庭农场进行代养,出栏以后,通过利润分成进行分配。

  “根据安徽省产业扶贫的相关规定,贫困户养鸡每只还能够补贴10元钱,我们初步算了一下,按照正常的价格出售,每个贫困户至少能获得1000—2000元的利润。”王何平介绍。

  6月29日,马宜飞一大早就上安庆市区买真空包装机了。“村里有一个农村淘宝,我也把我们家庭农场里的产品挂在了这个名叫和沐网的网站上,有很多上海地区的人向我了解情况,有意向购买。现在要解决的问题就是真空包装和运输的问题。”

看完本篇,您心情如何?