安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

罗岭镇林春村——好一幅美丽乡村新画卷

  千里修书只为墙,让人三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

  炎炎夏日,当记者走进宜秀区罗岭镇林春村时,一副源于六尺巷典故的公益广告牌映入笔者眼前,林春村书记章根深看出了记者的困惑,他笑着说:“这幅公益广告之所以要挂在杨有富家的院墙上,说起来还有一段故事呢!”

  杨有富和金来财这对老邻居在林春村一住就是几十年,两户人家的院墙隔开了一段小路,这条小路是进村的一条要道。2015年以前,每逢大雨,村里的积水就会顺着这条不到2米宽的“板车路”排下来,小路泥泞不堪,村民出行十分不便。

  2015年,林春村美丽乡村建设全面启动,杨有福和金来财主动提出两家的院墙各让出一米,村里也为这条小路铺设了排水管道并实施了硬化工程,完工后,“板车路”逆袭成了4米宽的“文明礼让路”,周边居民纷纷点赞。

  “能获得群众的支持,是林春村实现美丽乡村大变样的致胜法宝。”章根深说,“2015年,中心村两个村民组的村民自筹40万元用于项目启动,现在村里大变样,家家户户都在比,谁家周边的环境最怡人。”

  漫步在林荫步道,感受田园乡土气息,每走几步,就能体验到各种别样的“小惊喜”。在林春村中心位置,一座拥有百年历史的“王家祠堂”被最大限度地以原貌保护了起来,待充分征集村民和专家意见后再做修缮开发;新庄路边的居民文化活动中心里,中心村传承了千百年的“王式古训”被装裱成管理制度挂上了墙;林春小学附近开辟出了一处20余亩的“菜乐园”,村民有地方集中务农后,就没有人在自家门前院后开辟菜地了,农村百姓勤劳质朴的优良品质在脚下这片方寸土地里得到了延续,村庄的环境也因此得到了改善。

  “建设美丽乡村,不是一味地大拆大建。”章根深说,“我们要让老百姓从现代的农村管理模式中受益,也要让他们从点滴之处感受到家乡的感觉、传统的味道。”

  “美丽乡村”想要美丽得“长久”,就必须要立足于产业,实现“富饶乡村”的自我造血。2016年,在罗岭镇政府的牵头下,林春村引进的亿元项目宁波润家生态农业科技项目正式入驻,该项目流转了林春村土地总计2500亩,为林春村120户村民提供了家门口就业的机会(目前已经提供就业岗位30个),帮扶了贫困户11户,项目落成以后,将建成涵盖休闲农业区,特色种养殖区,餐饮、休闲娱乐区,黄梅戏地方戏曲文化体验区,农业文化元素一条街等五大功能区的现代化农业文化产业园区,预期年产值将达到1000万元以上。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?