安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

她一句承诺,七年坚持照顾儿媳的盲人母亲

亲家母,我愿做你的摆渡人

  每天吃过早饭,家住怀宁县石镜乡石镜村65岁的冯德儿都会挽扶着盲人亲家母在小区四处转悠,走累了就让她坐在轮椅上推着散步,一路上都是两人开心的笑声……

  这是发生在两个普通家庭的温情故事。这位盲人叫徐美华,是湖北英山人,今年71岁,丈夫早年去世,她与女儿相依为命。2011年,灾难再次降临到徐美华的头上,一场重病致使她双目失明,语言功能丧失,几乎无法下地行走。此时徐美华的女儿已是冯德儿的儿媳,小夫妻俩正在贵州打工,母亲的病情使她心急如焚,一时不知所措。

  心地善良的冯德儿知道后,一连几天辗转反复,寝食不安,心想一个孤独的盲人,身边如果没有人照顾,生活上的许多不便难以想象,何况是一个70多岁的老人,既然我和她已是儿女亲家,那就应该尽自己的力量,帮助这个不幸的家庭。和老伴合计后,冯德儿马上在电话里告诉儿媳:“我已决定将你母亲接到我家,由我来照顾,你们尽管放心在外工作,我会将她当做亲妹妹一样来对待。”冯德儿赶到千里之外的湖北省英山县,将亲家母接到自己家里来精心照顾。

  一句承诺,七年坚守。七年来,冯德儿始终护在亲家母徐美华的身边,悉心照顾,无怨无悔。每天一日三餐,将热腾腾的饭菜端到亲家母的手上;到菜市场买菜,都要刻意买一二样亲家母喜欢吃的新鲜蔬菜,每天基本都有荤菜;早晚为亲家母端水漱洗;炎热的夏季,每天都要给亲家母洗澡,换上干净的衣服。

  为了防止亲家母长期卧病在床而肌肉萎缩,冯德儿经常挽扶着亲家母到外面走走,为她捶捶背,按摩腿脚,剪指甲,逗她开心;隔段时间就将亲家母睡的被子拿出来晒晒太阳,将亲家母的头发修剪整齐,梳洗一番。为方便亲家母起居,冯德儿专门在亲家母的房间建了一个卫生间,每次亲家母大小便后,冯德儿都要及时将马桶冲洗得干干净净,闻不到一点异味。亲家母偶尔有点小病小痛的,冯德儿就及时为她买来药品,或送到医院检查,直到痊愈了才放下心来。有几次,冯德儿自己也病了,医生建议她住院治疗,但一想到亲家母无人照料,便在附近的医疗室里挂了几瓶吊水,就又拖着半病的身子守护在亲家母身边。

  在冯德儿的精心照料下,亲家母的身体比在农村时大有好转,精神上也好了许多,脸上经常露出灿烂的笑容,时而还哼上几句戏曲。儿媳回来后,母亲那含糊不清的语言断断续续向女儿诉说得最多的,就是说女儿婆婆如何为自己付出了太多的辛劳,女儿感动得热泪盈眶。可婆婆毕竟也是65岁的老人了,她担心婆婆累坏了身体,心里过意不去,便提出将母亲送到敬老院赡养。可冯德儿坚决不同意,她深情地对儿媳说:“俗话讲,同船过渡前世修,我能照顾你母亲,这是我和你母亲修来的缘分,我们俩现在已成了难以割舍的好姐妹,虽然我年纪也大了,但身体还硬朗,我会将你母亲一直照顾下去。”

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?