安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

“零点行动”突查东部新城臭气源

目前市环保局已责令安庆石化水质净化场暂停污泥干化作业

  为了突击排查臭气产生源,解决近期我市东部新城部分居民投诉的臭气扰民问题,8月4日晚,市环保局开展了“零点行动”。

  当晚10时,执法人员首先来到碧桂园一号公园居民小区,向投诉人了解臭气扰民的区域、频次及发生规律,并根据现场发现的臭气特征,结合前期市环保局对东部新城臭气源排查情况,执法人员会同部分居民代表对周边相关疑似臭气排放点进行了突击检查。经居民代表现场确认,东部新城碧桂园一号公园小区臭气来源于华中东路安庆石化水质净化场。

  经过现场检查发现,安庆石化水质净化场正在进行原污水处理厂残存油泥污染物清淤作业,含油污泥干化过程中排放挥发性有机物等恶臭气体,对周边环境产生一定影响。执法人员当场责令安庆石化立即停止污泥干化作业,接受进一步调查处理。

  8月5日上午,市环保局会同安庆石化相关部门以及清淤作业单位无锡雪浪公司负责人就清淤作业臭气扰民问题进行了现场会商。通过实地检查作业现场,分析了污泥干化作业产生臭气污染的原因。据了解,安庆石化800万吨炼化一体化项目2013年投产之前,华中东路水质净化场承担着安庆石化生产废水处理功能,是城区东部重要的污染源。新建设的污水处理厂投用以后,水质净化场不再承担污水处理功能,但原污水池中多年残存的污泥等污染物仍对周边环境产生一定影响。进行污泥清淤是彻底去功能化,从根本上解决水质净化场污染影响的必要途径,但清淤作业期间必须采取有效措施,才能防止二次污染,最大限度地减少臭气扰民现象。

  根据会商结果,市环保局对安庆石化监管措施不到位,委托无锡雪浪公司从事污泥清淤过程中产生臭气扰民的行为予以严肃批评,同时要求安庆石化立即暂停污泥干化作业,由无锡雪浪公司进一步优化作业流程和生产工艺,提出有效防范臭气排放的污染防治整改措施,经安庆石化审查批准并报市环保局同意后方可恢复污泥干化作业。

  今年以来,市环保局高度关注东部新城臭气污染整治问题,并针对性开展了多次“零点行动”,采取了一系列整治措施。重点污染源中,同发公司铸造车间已于2016年全面停产,彻底解决了铸造臭气扰民问题;德生印染对臭气污染严重的污水处理厂进行了全加盖,污水臭气经收集处理后排放;宜源环保公司对污水处理水解酸化池进行了加盖,并建设了臭气收集处理设施;华泰公司先后投资1000多万元,优化和完善了臭气收集处理系统,为进一步降低臭气排放,已于8月初全面停产,进行臭气收集全面优化提升整改。经过一系列臭气整治及监管措施,城区臭气扰民问题今年内有望得到较大程度的改善。

  对于此次检查中发现的问题,环保部门将加大执法监管力度,增加突击检查频次,严查清淤作业期间的环境违法行为。根据计划,安庆石化水质净化场产生臭气排放的污泥干化作业还将持续一个月左右,在此期间,广大市民可予以监督,发现问题可拨打12369进行投诉。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?