安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

怀宁侦破“2007·5·7”抢劫杀人案

犯罪嫌疑人陈某查某已被刑拘,案件在进一步查证中

  10年前,犯罪嫌疑人陈某、查某因经济拮据,便萌生合伙抢劫的念头。2007年“五一”长假期间,陈某、查某准备刀、绳索等作案工作,伺机作案。2007年5月7日夜11时许,两人以租车为名,诱骗受害人方某驾车前往怀宁县腊树镇。途中,持刀威逼受害人交出钱财,在受害人奋力反抗、拼命呼救时,犯罪嫌疑人将受害人刺伤,受害人下车跑脱时倒地死亡。8月4日、5日,安庆市、怀宁县两级公安机关在合肥市、浙江省湖州市警方大力支持下,分别抓获犯罪嫌疑人陈某、查某,成功破获十年命案积案“2007.5.7”抢劫杀人案。

  男子被杀面包车被抢

  2007年5月7日夜23时许,在怀宁县腊树镇腊树村境内020县道(怀太公路)6KM+65M处,驾驶员方某被杀死在公路上,其五菱之光面包车被劫走;次日凌晨,被劫的面包车,被抛弃在怀宁县石牌镇永固村境内麻塘湖灌溉渠水中。

  案件发生后,怀宁县公安局迅速成立专案组,在省公安厅、安庆市公安局的指导下开展侦破工作。专案组在全省范围内设卡堵截,认真勘查现场,对杀人现场和抛车现场进行详细勘验,不放过任何蛛丝马迹、提取到犯罪嫌疑人遗留的指纹、DNA生物物证。

  同时,专案组仔细检验尸体,查明致死原因,分析作案工具,判断作案人数。围绕受害人生前活动轨迹、通联信息和社会关系收集线索;对作案过程进行重建,确定案件性质为抢劫杀人,划定侦查范围以石牌、腊树、雷埠三镇为重点,刻画犯罪嫌疑人条件,紧紧围绕重点区域、重点人员开展排查工作,先后摸排近万人信息,排查嫌疑对象近两千人,审查重点嫌疑对象近百人,可是,嫌疑人的身份仍旧不能明确。

  10年侦查案卷积累高达三米

  针对案发周边地区外出务工人员较多的特点,10年来,专案组前往浙江、湖南、江西、广东等多地,行程上万公里,对重点嫌疑人员进行深入调查,调查资料上千份,案卷高达三米。

  2011年,专案组紧跟国内刑事技术进步,利用DNA检验技术,在安徽省公安厅的支持下,成功确定命案犯罪嫌疑人中有一名“陈”姓人员。“陈”姓在石牌地区是大姓,同根同姓者有一万多人。专案组以抛车现场为中心,对重点人员进行排查,村不漏组、组不漏户、户不漏人,先后采集符合条件的样本近1500份。由于外出人员众多,每逢春节、假日期间,专案组走村串户、日问夜访、上门采集,得到了广大群众支持。

  今年5月7日,市、县两级公安机关再次对“2007.5.7”命案积案开展攻坚。在省厅的精心指导下,在全省DNA实验室的积极参与下,市、县侦、技人员驻扎案发地,以技术指导侦查,以侦查印证技术,围绕“陈”姓人员再分析、再筛选、再排查、再实验。6月16日至18日,省公安厅物证处陈林副处长组织全省刑事科学技术专家、DNA技术专家来怀宁进行现场指导,帮助开展工作。

  7月26日,安庆市公安局刑科所成功比对石牌镇青圩村陈某某有重大作案嫌疑,专案组判断陈某某要么是作案嫌疑人或者陈某某的直系亲属是作案嫌疑人。

  两名犯罪嫌疑人已被刑拘

  经专案组进一步确定,陈某某的儿子陈某是命案犯罪嫌疑人之一,当日案发,陈某的活动轨迹与案发时间吻合。为查清全部作案人员,专案组制定了详细密捕方案。8月4日下午,专案组在省、市、县相关业务警种的支持下,在合肥市庐阳区一小区内将犯罪嫌疑人陈某秘密抓获。

  经突击审讯,犯罪嫌疑人陈某供出同案查某。专案组连夜追击,8月5日,在浙江湖州警方的支持下,犯罪嫌疑人查某在湖州市织里镇落网。

  目前,犯罪嫌疑人陈某、查某已被怀宁县公安局依法刑事拘留,案件在进一步查证中。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?