安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

周末说法:全职太太如何保护自己的合法权益

  案件回放:原告吕某甲与被告李某甲于2011年4月相识恋爱,同年登记结婚,夫妻感情一度较好。2012年生育一女孩吕某乙。双方自结婚后,李某甲在家做全职太太带小孩,吕某甲做建筑工程。而吕某甲在从事建筑工程期间,忙于应酬,并与其他女性发生婚外情,双方为此发生吵闹。后吕某甲又于2016年5月20日向法院提出请求离婚;婚生女吕某乙随其一起生活,无需李某甲支付抚养费。而李某甲也提出希望能够由自己来抚养婚生女吕某乙,吕某甲每月支付抚养费3000元,并要求对共同财产与共同债务进行分割处理。

  法院判决:准予原告吕某甲与被告李某甲离婚;孩子吕某乙跟随原告吕某甲生活;共同财产独体别墅一幢、“大众帕萨特”轿车一辆等归原告吕某甲所有,由原告吕某甲给付被告李某甲财产折价款人民币60万元;夫妻共同债务由原告吕某甲负责偿还。

  安徽国誉律师事务所主任韦国律师点评:由于男方存在婚外情的过错行为,且女方在婚姻存续期间为全职太太,因此属于较为弱势的一方,法院根据这些原因对共同财产进行折价并扣除共同债务后确定了60万元的折价补偿款。

  虽然我国《婚姻法》第四十条规定“一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”但在实践中,很少有夫妻实行分别财产制,这就使得第四十条的适用范围极其狭窄。实践中,像案例中夫妻未采取分别财产制,将婚姻存续期间的财产认定为共同财产。全职的一方作为弱势群体,可以获得较多的利益分配。如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议,协议不成时,由人民法院判决。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?