安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

安庆特色的矛盾纠纷多元化解品牌将向全国推介

  人民调解网络不断健全、队伍不断壮大,已建成县级矛盾纠纷调处中心9个,乡镇(街道)调委会149个,村(社区)调委会1552个,全市近8000名调解员积极投身人民调解工作,做到小事不出村,大事不出乡。今年8月初,中央综治办专程赴安庆市了解传统文化现代实践的成功经验,准备向全国推介。这是记者11日在全市多元矛盾纠纷化解机制建设推进会暨信访工作调度会上获悉的。

  当前,社会正处于转型期,互联网金融、民间借贷等带来的社会矛盾增多,因征地拆迁、非法集资、劳动争议、生态环保、房产物业等问题引发的群体性事件时有发生,社会稳定面临巨大压力。针对这些问题,安庆市借助深厚的传统文化底蕴,融合发展现代文明,涌现出一大批传统文化创新品牌。在创新社会治理、化解矛盾纠纷中创造了诸多有益实践。桐城市发掘“六尺巷”典故所蕴含的礼让文化与辩证析理相结合,用“和为贵”理念感化人、用“知进退”境界昭示人,用“情理法”交融引导人,积极推动矛盾纠纷多元化解,民事案件诉前调撤率达到80%;宿松县激活传统乡贤文化,组建乡贤工作室、乡贤馆,设立乡贤帮扶资金,发挥能人贤人带头作用,引导乡村民风建设;望江县倡导“小孝持家、中孝敬业、大孝爱国”的现代孝德孝义,创新“三孝调解工作法”,着力打造了安庆本地特色的矛盾纠纷多元化解品牌。

  今年5月份,中央综治办印发的《关于安徽省加强社会治安综合治理深化平安建设的调研报告》中,对我市发掘和弘扬本土基因的平安文化予以高度评价,称“越是带有本土基因的平安文化,越容易勾起广大群众平安是福的乡愁,平安建设的经验越容易落地生根、开花结果”。8月初,中央综治办专程赴安庆市了解传统文化现代实践的成功经验,准备向全国推介。

看完本篇,您心情如何?