安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

遇事找法解难题 法律顾问制度助力棚改显成效

  开栏的话

  7月3日,《安庆市贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020)>实施方案》已经市委全面推进依法治市领导小组审议通过。《方案》提出要围绕全面依法治市和建设法治安庆目标,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。本报联合市法治宣传教育领导小组办公室从今日起推出系列专题栏目,集中报道自觉运用法治思维和法治方式推动工作的典型案例,敬请关注。欢迎读者朋友积极投稿、提供线索,共同推进法治安庆建设。

   面对复杂棘手问题,自觉运用法治思维和法治方式研究问题、化解矛盾,正在为我市越来越多的基层干部主动接受并自觉践行。7月下旬以来,迎江区掀起棚户区改造攻坚战热潮。记者在采访中发现,该区在棚改工作中引入法律顾问制度,推动基层组织依法决策、引导各级干部依法办事、教育群众依法维权,取得了事半功倍的成效。

  8月5日上午,律师钱玉照例来到迎江区华中路棚户区改造指挥部参加协调调度会,短短半个月,他已是第三次参加这种会议了。而他此行的主要目的,就是为征迁干部答疑解惑、为群众提供法律咨询服务。

  “房屋抵押在银行了,户主要求房票安置,这个合同怎么签,银行那边怎么处理才合乎法律程序?”第三征迁组组长赵启明第一个凑上来咨询。

  “以指挥部名义通知银行、户主现场共同协商,在不影响拆迁进度的情况下签订合同,这样才具有法律效力,既避免银行因抵押权落空而引起法律诉讼,也防止国家损失。”得到律师的支招后,赵启明脸上露出了喜悦之情,立马开始起草通知文书。

  与此同时,在会议室外,前来咨询的被征迁群众也围坐在律师服务咨询台前,等待着向律师当面请教,维护自己的合法权益。

  华中路北三巷居民袁惠萍因为单位福利房的原因没有购买公摊面积,导致目前证载面积比实际居住面积少5.51个平方米。“钱律师,有什么办法能补上这5个平方的面积吗,按房票算可是损失好几万块呐!”

  “您可以通过出具相关证明,向房产主管部门申请测绘,并以原房改价补充购买公摊面积。”得到律师答复后,袁惠萍高兴极了:“要不是律师支招,我们也不知道怎么补办手续,那就白白损失4万多块补偿款呢,这可是最大限度维护了我们老百姓的权益了!”

  最大限度地把老百姓的权益维护好,才能最大限度得到老百姓的支持,棚改攻坚战才能势如破竹、实现完胜。对此,华中路街道办事处书记杨双林深有感触。“我们辖区884户征迁户,要在短短一个月内完成征迁任务,没有法治思维和方式,没有过硬的政策能力,没有设身处地替老百姓着想,就得不到群众支持,就没法攻下这一役!”杨双林告诉记者,早在前期摸底时,办事处就发现征迁涉及到很多复杂棘手的涉法问题和纠纷,如:法定产权人和实际居住人不一致、因遗嘱赠予或是夫妻离异形成的房屋产权纠纷矛盾等等。“这里有155户人家居住在面积只有40多平方的筒子楼里,因为是单位公房,产权资料不完整,按现行政策只能享受70%的征迁款。另有近200户公房居民证载面积小于实际居住面积。如果这些低收入群众在征迁中不能最大限度享受利好政策,势必产生怨气,增加征迁阻力。”为此,华中路街道办事处早在3月份就召开调度会,邀请多名法律工作者共同协商,寻找解决问题的法律途径。“在律师的帮助下,这300多户群众通过合法合规的程序,最大限度维护了自身利益,每户增加的征迁补偿款从4、5万元到10多万元不等。”

  华中路北二巷居民展翔是依法征迁的获益者,他说:“若不是办事处和律师同志给我出主意,我只能拿到14万元征迁款,现在我拿到近40万房票。”展翔也从最初怀着强烈抵触情绪,到后来满心欢喜带头签下了协议。

  将法治思维和法治方式贯彻棚改工作始终,不仅让群众拍手称快,也让基层干部从中受益。迎江区机关抽调干部沈大风是第一次接触棚改工作,征迁中遇到的被征迁对象多元化、征迁引起的家庭财产纠纷、产权和债权交织等种种矛盾,一度令他陷入深深的困惑。在法律顾问的帮助下,沈大风渐渐掌握了化解矛盾、解决问题的法治方法,攻克了一个又一个棘手难题。“在棚改一线,用法治思维和法治方式处理难题,化解矛盾,自己的法律素养得到了很大提高,政府公信力、干部群众的法律意识也明显增强了!”沈大风感慨道。

  以案释法、以法明理、以理服人,街道办事处干部运用法治思维和法治方式,在棚改攻坚战中啃下了难啃的硬骨头,达到事半功倍的效果。棚改攻坚战以来,华中路街道办事处短短一周就完成了676户,创造了令人瞩目的棚改速度。

  迎江区司法局负责人甘世文介绍说,目前该区8个有棚改任务的乡镇、街道都聘请了征迁法律顾问,解决各类法律问题500余件次,充分体现了区委、区政府用法治思维和法治方式推进重点工作的要求。

  “现在,每天都接到5、6个法律咨询电话,干部们法律意识明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围正在形成。依法治市、依法执政、依法行政的法治理念正在逐渐深入人心,这的确是个令人欣慰的现象。”钱玉感叹道。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?