安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

精准帮扶 爱心铺就幸福路

  今年以来,宜秀区白泽湖乡独秀社区以致力帮扶贫困户脱贫为突破口,以提升贫困户生活质量为目标,突出“精准”二字,通过凝聚各方力量,力求顺利完成贫困户顺利脱贫的总体目标,打通扶贫攻坚路的“最后一公里”。

  健康扶贫治“痛点”

  韩刘万是独秀社区的2014年建档立卡的贫困户,患有精神一级残疾,不能正常与人交流,还有严重的暴力倾向,常年由姐姐韩家富照顾。

  “韩刘万是我唯一的弟弟,精神不好还时常惹祸,在他二十几岁力气大得家里人都控制不住的时候,我爸爸就把他锁在小屋子里,一个大活人整天所锁在屋子里谁忍心啊,父母总是在角落里偷偷抹泪,可是没办法,住院治疗一年少说也得要七八万,家里拿不出这个钱啊……”韩家富同记者说道。

  在“351”政策出台后,乡村帮扶人第一时间将这个好消息告诉了韩家富,并积极同安庆市第六人民医院取得联系,将韩刘万从小屋子里接到六院病房。“这个‘解锁行动’我们想了好些年,现在有了‘351’才算真正得以长久实施……”独秀社区党总支书记曹尚照说道。

  据悉,“351”是安徽省实施的健康扶贫政策,按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。

  真情帮扶暖人心

  王华亮是独秀社区2014年建档立卡的贫困户,孙子王杰是个聋哑人,没有和适龄儿童一样正常上学,儿子媳妇觉得生活没有什么希望,常年在家待业,全家生活的重担就落到了王华亮的身上。社区在了解情况后,多次上门同王华亮媳妇杨高莲沟通交流,鼓励其通过自己的双手改善生活质量。长达半年的沟通后,杨高莲主动告诉帮扶人,自己曾经学过理发手艺也经营过理发店。于是,在乡村帮扶人的帮忙下,杨高莲最近正在重新张罗着自己的理发店,还时不时的拉着身边的人练练手艺。

  帮扶人王长庚告诉记者,杨高莲理发店的营业执照正在办理中,同时村里还帮她申请了再就业小额贷款,再次创业的资金是足够的。

责任编辑:路欣
看完本篇,您心情如何?