安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

江小琴:长大后我就成了你

  “江老师,感谢您六年来对我孩子的悉心教育,这次他初一摸底考试考了296分,语文满分,作为家长我真挚地感谢您!”9月7日,四照园小学的班主任老师江小琴收到上届学生家长发来的感谢短信,孩子的进步让她高兴了好长时间,在新学期备课时更加激情满满。

  立志做温暖学生的老师

  江小琴告诉记者,在成长道路上,老师对我们的影响十分深远,她小时候印象深刻的老师就有好几位。由于在农村学校读书,很多事物都没听过、更没见过,谈天说地喜欢“散扯”的老师为她打开了认识世界的一扇窗;可能只是语文老师在全班背诵课文时不经意间摸了她的头,从此她特别喜欢上语文课;被老师带着去郊区参加比赛,在公交车上老师的一句“别挤,这里有孩子”让她感动不已,更别说第一次吃上小笼包子时的惊喜了……

  正因从小感受到老师给予的温暖,她也立志做一名温暖学生的老师,从教二十多年来,她在教书育人的道路上不断摸索前行。

  进入四照园小学之初,江小琴就接手了一个班的学生,其中有一位较特殊。这个孩子小时候得了脑膜炎,错当感冒去治,结果大脑受损,行为有些不受控制,上课时会大喊大叫、随意走动,有时还会打其他同学。众多家长反对班上有这样一个学生,可如果送他去特殊学校,又耽误了他。经过江小琴多番调解,最终各方达成一致意见:这孩子继续留在班上,每天上课要有家长陪读,不能影响其他学生。虽然孩子偶尔也有喊叫,但六年下来,老师和其他同学都习惯了。

  写教育札记

  密切家校联系

  “孩子需要教育、鼓励和温暖,在孩子的世界里,老师就是天,他们渴望得到老师的关注。”江小琴说,“新学期第一周上早操,班上一位男生动个不停,我只好牵着他的手,可还是不管用。于是我低下身正视他,告诉他老师喜欢他,要乖乖的哦。他点点头,双手紧紧抱着我的腰,那一刻我的心都要被融化了。”孩子是可爱的,即便有时调皮了些,也是可以原谅的。

  江小琴说,这学期开始时她就在思考,怎样让家校沟通更顺畅呢?她首先想到了利用网络。在开学之初,她就建立了家长群,除了日常交流之外,她还坚持写教育札记,将一天发生的点滴记录下来分享到群里,家长能看到孩子每天在校表现,老师和家长也可以相互提意见,帮助孩子更好成长。

  “我在工作札记中提到哪个学生,哪个学生家长就特别高兴,就像被点名表扬一样,这让我意识到赏识教育不仅对孩子管用,对家长也适用。”江小琴说,希望能通过这样的途径,密切家校联系,相信在学校和家庭的共同努力之下,孩子会一天天进步和成长。

  诵读古诗文

  营造阅读氛围

  江小琴的教学有一大特色,就是每天教一首宋词,她带出来的学生有的能背80首宋词,对其内容也十分了解。不仅如此,江小琴还善于营造阅读氛围,组织学生参加全国百班千人共读一本书、小学六年坚持每天写日记、诵读经典等,一方面通过课外阅读丰富孩子的精神世界,另一方面在阅读积累中提升孩子的写作能力。

  有了上一届学生的教学实践在前,这学期江小琴又从一年级开始教起,对于开展阅读计划她更是得心应手了。“对于低年级学生来说,课外阅读就是每天读绘本故事,通过书籍共享的形式,每个孩子每年能读不少书;一天之计在于晨,晨读当然不能少,先从经典小古文100篇开始读起,慢慢培养孩子的阅读兴趣。”江小琴说,作为一名语文老师,她深知阅读积累的重要性,在拓展孩子们课外阅读的时候,她自己也不断加强学习,阅读各类书籍,自己成长的同时也将知识传递给学生。

责任编辑:路欣

上一篇文章:精准帮扶 爱心铺就幸福路

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?