安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

杨勇:去村小支教乐在其中

  教师节前夕,记者在依泽小学见到了刚刚支教回来的杨勇老师。说起过去一年的支教经历,杨勇心里满是感触。去年8月,杨勇得知有去农村小学支教的机会,便毫不犹豫地提出申请。杨勇说,她出生在农村,可以用这种方式体验生活、回馈农村,也可以通过支教去看看农村小学与城市小学有何不同,尽力帮助他们一点也好。

  于是怀着忐忑的心情,杨勇来到迎江区长风乡柘山小学,开始为期一年的支教生活。柘山小学有18个学生,她所带的三年级和五年级有6个孩子,每周18节课、两个早读,此外她还兼任大队辅导员,工作任务较重。而她的孩子正上五年级,丈夫又忙于工作。就是这样,她也没请过一天假,因为去支教前,杨勇就没想过当一名“流水的兵”。

  在教学上,杨勇把依泽小学好的教育经验带到村小,上作文教学示范课、开展循环日记、“三定备课”等。对她来说,每天的生活都很充实,除了上课,还给孩子查漏补缺。这里的孩子多是留守儿童,缺少父母的陪伴,学习上有困难找不到人帮。有个三年级的孩子数学成绩很差,考试只有二三十分,语文成绩也不好,看拼音写字都不会,杨勇就在中午给他补课,期末时他数学考了81分,成绩提高特别快。

  此外,杨勇还给村小的孩子开展各类活动,给他们拍照留念。“让我印象深刻的是,元旦时我装扮教室,弄了好多彩带、气球,孩子们都没见过在教室里贴气球。后来我又买了一些食物,和孩子们过了一个快乐的节日。”杨勇说,农村孩子特别淳朴,对人很有礼貌,孩子们只要见到她就热情地喊“杨老师好”;他们的自理能力强,教室打扫得特别干净。

  支教期间,杨勇结识了很多扎根农村的老教师,他们甘于奉献的精神让人敬佩,也让她更加喜爱教书育人这一行。新的学期,她在依泽小学的学生已升至六年级,尽管十分不舍支教所在的农村小学,但为了兑现自己早前对学生和家长的承诺,她还是结束了支教生活。

  “时间太快了,我的心还留在柘山小学,对那里我是真心的不舍与留念,如果可以,我还想再去村小支教。”杨勇说。

责任编辑:路欣

上一篇文章:江小琴:长大后我就成了你

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?