安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

市综合水系治理棚户区改造197户的征迁协议全部签完

凌晨征迁协议签完“最后一单”

  9月4日凌晨,老峰镇金星村书记潮飞的办公室仍然灯火通明,他一边整理着手头的资料一边等着电话,凌晨1点43分,电话终于响起来,电话那头传来“签下来了”,这就意味着安庆市综合水系治理棚户区改造金星村范围内197户的征迁协议全部签完。

  今年元月起,金星村启动安庆市综合水系治理(经开区段)项目,通过摸底了解到项目涉及500多亩土地、197户房屋的征迁;除了综合水系治理项目外,金星村还有涉及到两区共建项目,项目多、任务重、难度大。

  “为了让村民放心、保证公开公平,我们拿着皮尺一寸一寸丈量土地。”村书记潮飞说,“虽然每家每户的土地都登记在册,但金星村从2000年之后就陆续有征迁项目,那时候的土地征收就是通过现场丈量的,这个习惯也就一直沿袭到现在。”从入户摸底到实地丈量再到签订协议、搬离拆除,到9月3日,征迁只剩下最后一户,因为户口认证的问题迟迟谈不拢。

  9月3日下午2时,征迁人员第4次来到被征迁人家中,而这一次谈判能否成功,正在开会的潮飞心中并没有底。

  散会后的潮飞一直等在办公室,准备随时接听征迁人员的电话,他说:“村书记是棚改征迁的第一责任人,征迁工作先易后难,所有无法解决的疑难杂症都要报到书记手中,集中攻坚。”最难的一户,潮飞曾登门15次,这一户也正在按照之前商定的办法进行着谈判。

  5点30分,下班了,但潮飞和往日一样留在办公室。时间一分一秒地过去,洽谈仍在进行。

  潮飞胡乱地扒了几口晚饭,几公里外征迁人员的电话打过来,潮飞迫不及待地接通,细细听着情况汇报,叮嘱道:“货币化、房票、还建房,每一种安置办法都要给他们算得清清楚楚,要给他们分析每一种安置带来的利弊,能争取到的我们向上争取,突破政策底线的一概拒绝。”

  夜色渐浓、凉风习习,潮飞一边研究着下一个征迁难题一边不时看看手机。

  手机“嗡嗡”震起来,屏幕亮了,接通,一个疲惫又兴奋的声音传来:书记,签下来了。

  挂了电话,时间显示:9月4日1:43。

责任编辑:路欣

上一篇文章:陶清明:为文明创建出力

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?