安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

失责必问问责必严成常态

全市纪检部门今年来共问责479人

  今年来,市纪检部门聚焦“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,对贯彻党的路线方针政策不坚决、不全面、不到位,以官僚主义、形式主义应对等问题进行严肃问责。截至目前,全市共问责479人,“失责必问、问责必严”已成为常态。

  针对一些地方基层全面从严治党不力,群众身边的不正之风和腐败问题整治不到位问题,市纪委及时梳理出一批重点问题线索挂牌督办,并派出5个工作组带案下访、下沉到底。抓住乡镇党委书记和纪委书记这个关键,直接督办交办,对个别乡镇治党管党不严,村干部违规违纪问题多发频发、甚至出现“前赴后继”情况,今年来已对2个乡镇党委书记、纪委书记进行问责约谈。岳西县纪委对扶贫领域问题线索集中、群众反映强烈的6个乡镇党委书记、纪委书记共12人进行提醒谈话。通过问责约谈,面对面传导压力,套牢“两个责任”紧箍咒。

  全市纪检机关开展“一案双查”,对履职尽责不力导致发生严重违纪行为的地方、部门和单位,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任,今年来,共问责党委(党组)2个、纪委(纪检组)2个。

看完本篇,您心情如何?