安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

破解农村河道环境管护难题

岳西将河长制延伸到每个村组

  河长制工作全面推行以来,岳西县将河长制工作延伸到每个村组、建立志愿者服务队、实施清洁工程源头破解农村河道环境管护难题,切实改善支流、河岸、村庄环境。

  该县从每条小河管起,将河长制工作延伸到村组,村委会设立河长办,建立常态化巡河机制,通过实地巡查,及时制止农村沟河乱堆乱弃乱种现象。不定期抽查支流河道保洁工作,并将干流或主要河道发现的问题细化,及时交办到相关单位,确保问题早发现、早处置,以减少干流纳污和垃圾漂浮物。各级河长办将农村河道环境纳入督查范围,作为河长制工作通报及考核赋分依据。

  该县对每一个破坏水环境的小事都不放过,并做到调查过程让群众知晓,处理结果让群众监督。对每个入河小沟渠、管涵逐一检查,追根求源,排放不达标的一律实行整改。截至目前,该县30多个县直部门、24个乡镇均建立了志愿者服务队,开展了河道清洁活动。

  该县还实施城乡环卫一体化PPP项目,将清洁工程延伸到每个小家庭,按照“户入桶、村收集、乡转运”的方式,对全县的村庄、道路、河道实施日常保洁,确保农村垃圾收集率达90%以上,无害化处理率达85%以上,从源头上破解农村河道环境管护难题。其中,水畈、余畈、榆树等一大批美好乡村示范点还将“垃圾不入河”等纳入村规民约,让每个家庭均参与河长制建设。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?