安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:城市道路变身“文明路”

  2015年,大观区实施9条背街后巷改造,迎江区13条背街后巷纳入改造范围。

  2016年,我市实施老城区35条背街后巷改造,同步实施65条城市主次干道改造工程。

  2017年2月,双井街、健康路、锡麟街同时开工实施改造,总投入近千万元。

  ……

  三年里,从城市主次干道到背街后巷,路面到墙面,从车辆到行人,我市在提升城市硬件治理的同时,也注重管理的提升和文化气息的营造,让市民在享受便利生活的同时也耳濡目染文明春风。

  硬件治理更加完善

  “中山路破损坑洞连夜备料,清早切缝补修完成。”

  “独秀大道与华中东路东南角人行道压坏破损,尽快修复。”

  ……

  9月24日,安庆市重点工程建设局工作动态群里,信息和照片不断的闪现。重点道路之外,市政道路、园林绿化、道路路灯都在被实时守护着。

  今年以来,市市政工程管理处的市政工作人员们雷厉风行,高强度、高密度、高频次开展道路巡查工作,通过分片包保督查,严格落实城区主干道文明创建分片包保责任制,每天组织11批次人员对主干道进行巡查,夜间上路巡查路灯亮灯情况,拍摄问题设施照片,记录位置,分类汇总,并及时反馈给设施养护部门,安排整改到位;同时创新工作方法,巡查、督查到边到角。针对主干道慢车道、人行道乘坐车辆巡查方式易存在死角的问题,每天组织人员对道路两侧进行步行巡查,让所有问题都能及时发现,从而及时得到修复。

  截至8月底,市市政处共维修、改造道路面积7.7万平方米,维修路缘石12.2公里,更换维修雨水井盖座1559座,维修路灯3766盏,更换路灯地下电缆3.6公里。

  园林绿化也不例外,今年以来,市园林局全员出动对公园、广场、道路绿化等加大整改、督查力度,划片承包,实时巡逻查看,重点检查公园广场的卫生清扫保洁、公益广告设置数量和质量、公厕设施完善情况、园区绿化维护情况、主要出入口秩序维护及学雷锋志愿者服务情况、道路绿化损坏的补植情况。从8月1日到9月14日,我市道路绿化损毁案件由数字110联动平台共计上报406件,件件及时协调、督办完毕,各单位每日日常需养护修剪绿化面积约36000平方米。

  司空山路是开发区棚户区改造区内一条次干道,其脏乱差在前两年文明创建中常常遭到曝光:杂草成片、乱搭乱建乱堆乱放成风、道路破损严重……直到今年道路全部硬化、违章搭建被拆除、小广告被清理掉、停车泊位施划整齐,面貌翻天覆地。

  管理提升更加规范

  施工轰轰烈烈的进行着,但不能有扬尘、不能有噪音、不能带土上路……

  8月份,大观市政工程有限公司就因为在施工的宜城水岸三期道路排水(箱涵)工程中存在裸土未及时覆盖、砂石材料未覆盖的问题被立案调查,同时接受调查的还有5家施工企业、7个项目。

  早在今年3月,我市住建部门就对城区在建的13个老旧小区和14个背街后巷改造项目工地扬尘治理工作进行逐一检查。检查中发现部分工地的扬尘防护措施没有及时到位,施工现场围挡和警示牌、灯设置不规范。当即要求施工企业对标整改,对整改不到位或拒不整改的单位,将根据相关法规予以从严从重处罚,绝不姑息。

  7月份的督查之后,市住建委进一步细化了检查标准,列出了3大项、11大类、58条标准,涵盖了围挡、公益广告、公示标牌、硬化路面、冲洗设施、厕所及污水垃圾收集、施工扬尘治理、现场秩序、安全措施等内容。并抽调专家对市区209个在建工程开展拉网式排查,确保纵向到底、横向到边,不留死角、不漏盲点。

  因为冲洗设备损坏、乱堆乱放、路面积水、乱停乱放、无垃圾收容器等问题被通报批评的天下名著施工项目积极整改,为了防止带泥上路,在门口设置了泥土控制线,也设置了过水槽,全天保证冲水设备正常运转;对现场裸土全覆盖,控制扬尘;主要道路洒水降尘;材料归类进行码放,保证施工现场整齐有秩序。工地项目经理杨涛说:“文明创建开展以后,我们工地的形象、施工企业的品牌效应、项目给市民带来的整体观感,都有了非常好的提升。”

  “文化”上墙更有气质

  修复好的道路、在建的施工工地、大大小小的街巷都被户外公益广告和文化墙覆盖,成为我市别具特色的“文化”气质。

  在主次干道,走在这个城市的任何一条道路,随处能看到形式多样的公益广告,在青少年宫东路,道路东侧有十多块公益广告牌组成一面文化墙,将社会主义核心价值观的24个字以丰富多彩的形式呈现出来,给人耳目一新的感觉;菱南街原先长期被水果摊、小吃推车等挤占,不仅造成道路拥挤、混乱,而且环境卫生脏乱差。经过整治改造,这里出现了一面靓丽的文化墙,之前的不文明现象随之改善。

  在背街后巷,文化墙和公益广告更是和所在区域的文化特色紧密结合,走进双莲寺社区,拦路虎成为卡通模样,向路人露出笑脸;双莲寺幼儿园边门旁,恰到好处地设计了未成年道德教育长廊;街坊邻居的破旧窗户镶嵌上了中国红边框,从社会主义核心价值观主题门楼而入,社会主义核心价值观主题文化墙、廉政文化墙、道德文化长廊、未成年人道德墙、法治宣传长廊等一一展现,除此,结合“双莲寺”历史渊源制作的文化墙更具特色……

  在乡村,大观区海口镇安原居委会门前文化广场上,一幅幅栩栩如生、图文并茂的公益广告组成的百米文化墙引人注意。“丰收”、“插秧”、“磨豆腐”、“弹棉花”,公益宣传嵌入农业生产中,村民们看得津津有味,村民朱寿柏驻足一幅幅画前,仔细看着,他说:“这些宣传画挺有意思的,文化表现方式独特、宣传内容贴近咱老百姓的生活,一点都不枯燥、不宣教,我们都爱看。”

  在厂区的道路上,创建文明城市文化长廊也“扑面而来”,社会主义核心价值观、喜迎十九大、中国梦等主题的72块公益广告牌铺满整个围墙,围墙总长300多米,高度2.8米,立在创建文明城市文化长廊宜秀区大桥开发区556电子商务产业园,煞是惹人注意。

  今年以来,我市深入推进文明创建工作,充分运用外墙立面、建筑围挡、LED显示屏、楼宇电视、初创展板、路名牌、招贴画、电视、户外广告、交通护栏、宣传栏等多种媒介,宣传社会主义核心价值观,在显著位置设置市民公约、社区居民公约和村规民约;各区在辖区新增和更新一批上档次、高质量的公益广告,使标牌广告与居住环境相和谐,给人以美的享受,同时还醒目、大气、严肃、端庄。

看完本篇,您心情如何?