安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:内外兼修 农贸市场展新颜

  一菜一饭,饮食生活。充满着各类新鲜食材的农贸市场,是寻常百姓家一天美好生活的开始。

  这几年,一场场关于农贸市场的升级改造战在各地打响。

  换新装、强心脏,里里外外、角角落落,给农贸市场来了个彻头彻尾的转型变脸。

  农贸市场从“脏乱差”到“高大上”,提高的是一个城市的文明档次,更提升了千万市民生活的幸福感。

  改造硬件

  农贸市场换了新颜

  无数个微小平凡的清晨,熙熙攘攘的大街小巷里,车流不息,人头攒动。散落在各个居民区周边的农贸市场是唤醒这座城市的固定模式,绿的菜、红的肉,吆喝声、还价声,日复一日,永不停息。

  每天早上5点,蔬菜经营户胡四喜都会准时骑着三轮车,载着一车子新鲜蔬菜赶往开发区舒巷农贸市场。那里,有他租赁了十多年的固定摊位,那里更有他们一家人生活的希望。

  市场里,灯火通明,经营户们陆续赶到。爱人将菜品一摞摞地摆放到台面上,老胡在旁时不时叮嘱,“把菜码整齐一些,别乱放,烂的菜叶子放到垃圾桶里去……”“评个五星经营户,你这干劲还真是越来越足。”老胡的爱人低声嘟囔着,手上却按照老胡的“指示”将所有蔬菜摆放得整整齐齐。

  在市场负责人赵阳的带领下,记者逛了逛这家老胡嘴里称赞不已的农贸市场。记者看到,整个菜市场内分区明确,一个个贴着白瓷砖的水泥台子整齐排列,水产家禽全部分区隔离,规范经营,地面上几乎看不到垃圾。

  市场外慢车道上,所有电动车统一朝向停放,联勤人员不间断在市场外巡逻。“从地面、墙面、台面、灯光、广告、下水、公厕等7个方面对舒巷农贸市场等辖区内6家农贸市场进行了全方位的改造,涉及硬件建设的方方面面。”经开区文明办工作人员江峰告诉记者。

  迎江区永安菜市场1998年建成,至今运营了20年,在今年5月份启动改造之前,该菜市场及周边环境备受群众诟病,占道经营情况极为严重。改造升级,刻不容缓。经过两个月的封闭施工,7月11日,永安菜市场重新开门营业,焕然一新的菜市场吸引着八方来客。记者看到,整个菜市场内硬件设施完备,细节处理到位。“以前是老式日光灯,私搭乱接电线比较严重,现在换了节能LED灯,满足正常照明亮度的同时,又节能环保;公共厕所从大通道的蹲便改成单独分开的卫生间,地砖上墙亮堂堂,媲美大酒店里的洗手间……”市场负责人徐长华表示。

  提升内在

  规范管理营造良好环境

  开发区东方虹城农贸市场坐落于还建房小区——菱建小区内,600多平方米、70个摊位,“先天基础条件差,后天管理水平有限。”市经开区文明办相关工作人员介绍。通过一番硬件改造,整个市场发生了翻天覆地的变化,让周边居民大为惊喜。但运行一段时间后,譬如市场内垃圾清运不及时、商户不规范经营等一些老生常谈的问题又陆续显现了出来。

  汪爱民在该市场做了多年生意,对于硬件条件的改善自然欣喜不已。“以前市场里破破烂烂,一到下雨天,地面几乎没地方下脚,我们卖菜的都要打个伞,居民们宁愿在外面小摊子上买菜,都不愿意到市场里面来。”虽然硬件条件差,让人很糟心,但她也坦言,就像经营一个家庭一样,家富家贫不重要,重要的是要时常把屋子打扫干净。

  硬件改造容易实现,内部规范化管理却是一个需要长期关注的重要环节。“台子搭好了,戏得自己唱,唱得好不好就全凭自己的本事了。”作为一名农贸市场经营人员,赵阳心里清楚地知道,菜市场经营不好,最重要的原因就是内部管理的缺位。为此,经开区借鉴发达地区经验,专门制定了《安庆经开区农贸市场经营户失信惩戒和守信激励试行办法》,还多次组织农贸市场承包方前往其他城市培训学习。

  “出去看了之后,确实让人感觉有差距,以前总觉得收点摊位费,维持正常运行就可以了,没想到,管理菜市场学问大着咧!”赵阳表示,这对于我们干企业的人来说,也是一种管理水平的促进和提高。

  迎江区王府农贸市场,因为内部管理不足等原因,一度使得该市场陷入恶性循环中。“大部分摊贩都愿意在市场外围占道经营,市场里的摊位无人问津,一旦摊位租不出去,我们市场管理方的租金就收不起来,租金收不起来,管理方就没有资金加强市场建设和管理……”市场负责人任祥珍告诉记者。

  取缔了占道经营,摊贩重回市场,任祥珍这次吸取了之前的教训,狠抓管理,并尽量做到人性化管理。“对商户进行评比,表现好的享受摊位费优惠,表现差的张榜公示……”除此之外,任祥珍觉得管好农贸市场,最有效的办法就是自己带头干。每天早上6点,任祥珍都会准时出现在市场里,带着一副白手套,看到垃圾就弯腰捡。

  对市场内部分硬件设施的改造,任祥珍通过广泛征集经营户意见的方式,让大家都参与进来,增强自我管理意识。“蔬菜区域的灯是绿色灯罩,肉类区域的灯是红色灯罩;蔬菜区难免有点水滴落下来,为了避免直接落到地面,每个摊位边都专门开挖了一个10公分的淌水槽子;还安装了70多台电风扇……这些细节方面的改进都是经营户们自己提出来的。”任祥珍告诉记者,以前经营菜市场,从来都没有考虑过这些,而增加了这些管理举措后,很多事情都事半功倍。

  “五星经营户”老胡最满意的地方,也是农贸市场的管理越来越规范。“有句话说,管理出效益。大家在一起做生意,如果你不管,我也不顾,都各做各的生意,短期来看,各自为政也能维持,但长此以往,市场整体水平就会变低。到头来,我们每个个体还是会遭殃。但这需要市场经营方带头做好管理工作,我们经营户自然也就跟着做了。”自从市场改造好了之后,老胡家每月的销售额涨了10%-20%。

看完本篇,您心情如何?