安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:宜城这样美 你我看得见

环卫机械化作业率达90% “门前三包”打造示范道路

  绿树成荫的公园里,道路干净整洁,人们小憩闲聊;

  沿街随处可见的公厕内,绿植整齐,清香扑鼻;

  干净宽敞的道路上,车辆停放有序,商家店铺窗明几净;

  走在宜城的各个街道上,处处都是这样美好的景象。

  今年以来,我市以创建为契机,全力实施环卫一体化PPP项目,自该项目实施以来,我市环卫作业服务面积从之前的1825万平方米增加到2146万平方米,机械化作业率达90%。与此同时,为了让更多的主体参与文明创建,我市还积极与沿街商户签订“门前三包责任书”,打造城区示范道路。截至目前,全市29条主干道,共计6686家商户均全部签订“门前三包责任书”。

  焕然一新

  111个小区卫生不再无人管

  任店新村是我市东部新城区较大的拆迁小区之一,小区分为南区、北区,共有78栋楼,居民数量几千人。长期以来,小区一直由村委会代管,诺大的小区内一共仅4名环卫工人负责全部的清扫保洁工作。由于人手有限,小区的卫生环境常常难以保障。

  自从京环公司接手该小区之后,立即对该小区的清扫保洁工作进行了具体的安排。“根据情况,我们在该小区安排了10名环卫工人,从早上5点半到下午5点半,每人负责20栋楼的卫生,另外,还有主干道和绿化带,确保做到小区环卫工作全覆盖。另外,我们还有专人巡查小区内的120个垃圾桶,当桶内的垃圾达到70%时,我们就及时联系垃圾压缩车进行清运,确保小区环境整洁。”对此,该片区保洁班长陈刚如是告诉记者说。

  如今的任店新村,主干道两边全部都被划上了整齐划一的停车位,车辆有序地停放在停车线内,主干道上不见任何的垃圾。垃圾桶干净整洁,内部只有少量的垃圾存放。楼栋下面六七名身着环卫工人服装的工人不间断地对楼栋附近少量垃圾进行捡拾清扫。

  “以前垃圾桶里的垃圾要堆好几天才会有人清理干净,绿化带里的杂草、垃圾更是没人清理了,现在可是大变样了,到处都干干净净的,住起来很舒服,我们也愿意自觉地进行维护了。”该小区南区19栋2单元403的赵启国老人说。

  据了解,今年以来,全市和任店新村一样被纳入环卫一体化的还有其他110个小区。环卫工作涵盖城区4个区,服务内容包括综合清扫保洁、各类垃圾清运、公厕管护及化粪池清掏、停车及市容管理、垃圾分类试点5大类共16个子项目。截至目前,全市共有3000余人、700余辆车参与环卫工作,机械化作业率达到90%,实现了“路见本色”的目标。

  同时,为发挥专业化公司干专业化事情的特长,从今年4月份开始,安庆京环公司还制定了“精细化提升公厕保洁质量专项活动”、“精细化提升垃圾转运站运营质量专项活动”、“精细化提升车辆、设备美观整洁质量专项活动”等创建文明城市十大精细化提升行动计划,用三个月时间,全面提升设施运营能力、应急保障能力、队伍专业化能力、管理人员职业化能力,从而全面提升环卫作业质量。

  秩序井然

  “门前三包”打造示范道路

  除了小区和主干道,沿街的人行道和商户也是城市人文环境的重要组成部分。为了创建整洁、有序、优美、文明的城区环境,今年6月份起,我市城管部门积极与沿街商户签订“门前三包责任书”,引导和调动商户积极参与“门前三包”,打造城区示范道路。

  根据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》和《安庆市城市管理条例》规定,沿街两侧门店、市场、机关单位和住宅小区以及施工现场和拆迁现场应该履行“门前三包”责任,并在责任范围内做到“包卫生”、“包绿化”、“包秩序”。城管执法部门对落实“门前三包”责任制进行督查,并对落实不到位情况进行教育,督促整改;对不履行卫生责任区清扫保洁义务的,责令纠正违法行为,采取补救措施,并处200元以上1000元以下罚款。

  龙山路是我市主要商业街之一,全长约1000多米,有商铺600多家。为了将龙山路打造成示范道路,今年6月初,我市城管部门按照新的“门前三包”标准对所有外面的门楣、门柱、玻璃上粘贴的宣传画进行了全面清理,并对空调室外机进行冲洗,外框防护网重新刷漆出新,同时在空调挡板上制作公益宣传广告,与每家每户签订了“门前三包责任书”。

  和市管道路同时开展“门前三包”的还有各个区的区管道路。自今年7月份以来,为了落实“门前三包”工作,迎江区也同时建立了由区城管执法局牵头,区环保局、市场监督管理、环卫处、交警支队二大队、市公安局迎江分局工作人员组成的综合执法队,同时区教育局还安排了101名教师志愿者,按每个路段1名城管队员、3名教师志愿者,将责任书和明白卡挨家挨户发到经营户手中,做好解释宣传工作,并签订责任书,做到责任书上墙工作,解决“乱停乱放、乱披乱挂、乱堆乱建”等问题,做好沿街经营户卫生保洁、绿化管护和出店经营的整治工作。同时,评选出80家“门前三包”优秀经营户及先锋巷、吕八街、步行街、红旗小区、双井街、青少年宫东路、天后宫街、新河支路、绿地区间道路及宣家花园街等10条示范街。

  龙山路、孝肃路、红旗小区、天后宫路……一条条示范路正在打造完成。如今的各个道路,再没了往日的脏乱差,再没了商家出店经营的各种货柜展架杂物……

  人行道上,电动车、自行车整体停放在规划的白线内;路边店铺,玻璃门以及门楣门柱上见不到一幅广告;商家的空调外机统一安装公益宣传广告挡板。路面干净整洁,秩序井然有序……

看完本篇,您心情如何?