安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:道路畅行 澎湃城市动脉

  街道清洁美观,车辆停放有序,道路标识清晰,交通通行顺畅……如今,漫步在宜城街头,全新亮相的交通设施,平安畅通的交通环境让人耳目一新。

  如果把一座城市比作人的话,那么城市交通就是人的主动脉。文明创建以来,我市强化交通管理,全面动员、合力攻坚、重拳出击、治理顽疾,力保“动脉”畅通,加速“血液”流动,交通秩序得到明显改观。

  今年上半年,我市群众安全感、满意度实现“双提升”,其中影响群众安全感的“交通秩序混乱”问题较去年同期减少2.8个百分点。

  城市交通秩序改善明显

  9月18日,上班早高峰,记者走访市区华中路宜城路、菱湖南路集贤南路、湖心中路菱湖北路等十几个繁华十字路口看到,大部分市民都能遵守交通规则,安全有序通行,未发现行人不走斑马线、横跨护栏等交通违法行为。当遇到绿灯倒数数秒时,不少市民及时“刹住”急行的脚步,耐心地等待下一个绿灯。

  当天下班晚高峰,在市区湖心南路菱湖南路十字路口,记者发现行人及非机动车都能按信号灯指示通过路口,大部分机动车司机在行人过马路时,也能做到主动减速慢行或者停车礼让;摩托车驾驶人基本都佩戴安全头盔。闯红灯、抢道行驶、逆行、乱停乱放等交通违法行为大幅减少。

  安庆市老城区东起宜城路,南抵沿江路,西北沿德宽路,北止菱湖南路,面积约7平方公里,常住人口数十万,为我市人口密度最大、道路交通流量最高的地区。由于老城区道路交通基础设施滞后,历史欠帐多,曾几何时,机动车乱停乱放、随意掉头;行人、非机动车不各行其道、随意穿行、闯红灯;三轮车违法上路行驶……这些突出违法行为,曾令管理者苦不堪言。

  现在,记者漫步老城区孝肃路、人民路、建设路发现,电动自行车都有序停放在非机动车停车位中,车头统一向外,路沿石特意设置了小斜坡便于非机动车上下;机动车停车位上还统一用指示箭头标明停车方向,车辆停放整齐划一。

  今年上半年,我市群众安全感、满意度实现“双提升”,其中影响群众安全感的“交通秩序混乱”问题较去年同期减少2.8个百分点。

  一场交通秩序整治攻坚战

  良好的路面环境,对于缓解道路交通压力,提高道路通行能力,提升城市形象以及方便市民出行都具有至关重要的意义。

  文明创建工作中,市公安交管部门聚焦交通秩序整治攻坚战,突出交通重点问题整治。通过开展“示范路”创建活动,确定市区中兴大街等8条道路创建,确定菱湖南路柏子桥路口等8处路口重点攻坚,列出问题清单、责任清单、包保清单,定岗位、定任务、定目标,固定设点查缉和动态巡逻管控相结合,强力开展秩序整治攻坚战。

  集中整治非机动车、行人交通违法行为。坚持严查严处、严管严治,一律当场收缴罚款,对拒绝接受罚款处罚的非机动车驾驶人一律扣留车辆,坚决做到“全覆盖”整治、“零容忍”执法。

  严厉查处出租车交通违法。严管严处站外带客、不系安全带、打手机、吃零食等出租车违法行为,强力规范出租车通行秩序,提升出租车驾驶员文明行车意识。

  严管机动车不礼让斑马线。在辖区交通流聚集的路口,开展机动车不礼让行人专项整治行动,严厉查处并曝光违法行为。

  开展严重违法行为专项整治。围绕野蛮驾驶、酒驾毒驾、非法飙车等危害公共安全的违法犯罪行为,每月组织高强度、大声势专项整治,依法暂扣一批、吊销一批、拘留一批、追刑一批交通违法犯罪人员,坚决消除可能引发重大事故的风险隐患。

  今年以来,我市公安部门持续运用“人脸识别”、视频监控等科技手段,实名曝光交通违法行人、非机动车驾驶人482人,曝光机动车违法1400余辆,依法处理阻碍执法人员16人。

  坚持从严执法不放松、不降格,对三轮车、电动车、出租车等交通违法行为一律上限处罚、顶格处理。今年6月20日,我市召开市区三轮车综合整治工作动员大会。7月3日,市区三轮车整治综合执法行动启动,市公安交警、特警、治安及交通、城管每天共出动执法力量184人、在主干道设置11处固定执勤处罚点、3支流动巡逻组。重点整治三轮车闯红灯、不按规定车道行驶、违反规定驶入限行区域等违法行为。截至目前,共查处三轮车各类交通违法行为22015起,日均查处近300起。其中,三轮车闯红灯4423起、不各行其道5465起、驶入禁行区域5578起;处罚行人、非机动车违法行为2.2万余起,市区交通守法率明显提升,可防性案件同比大幅下降(67%),实现社会治安和城市管理互利双赢。

  为了解决城市道路交通拥堵问题,交警部门会同各区有关单位加大对市区交通标志、标线、护栏、井盖等交通设施排查整改力度,最大限度挖掘市区道路尤其老城区背街小巷资源。目前,已完成市区40条主次干道、21处主要路口交通标线的清理和施划工作,新增交通护栏4000米,增设路边临时停车泊位3400个,复划路边临时停车泊位2000个;增设25处违法抓拍系统。

  全民参与共创共建

  文明创建中,公安交管部门坚持把文明交通建设作为文明城市创建工作的重要切实点和着力点,借助更多社会资源,推动交通管理社会化,提高全民文明交通素质。

  目前,已组织市区11家驾校共5149名学员和314名参加满分教育的驾驶人到市区主要路口开展不少于2小时的文明交通体验活动,协助维护交通秩序,劝导不文明交通行为;结合中小学生暑假交通安全教育,组织开展“文明交通进校园”、“开学第一课”和交通安全体验活动56场次,教育广大学生自觉抵制不文明交通行为,并发挥“小手牵大手”的示范作用,影响和带动家庭及全社会文明出行。

  全市多家党政机关、学校、企事业单位,积极对职工开展交通安全宣传教育、签名承诺和文明劝导活动,在单位、社区宣传橱窗增设文明交通宣传内容,号召职工争做文明交通出行的宣传者、参与者、垂范者。与市文明办共同建立抄告制度,对视频监控系统采集、抓拍的交通违法行为人,在依法处罚的同时抄告市文明办,通报所在单位或社区加强内部处罚教育,目前已抄告168起。

  为持续推动我市交通秩序管理工作,我市将非机动车、行人等管理重点和难点问题,持续保持严管重处高压态势,严执法、树规矩、促文明。各区开发的180名公益性岗位,安庆市公安局公开招聘的120名交通劝导员,将长期坚持,继续担负市区道路交通劝导任务,防止路面管理力量锐减,导致交通问题反弹回潮。

  城市三轮车整治,我市将严格实行“五个一律”,即对违法行为一律按上限处罚并当场消除违法状态,对无证驾驶机动三轮车一律拘留,对非机动三轮车违法处罚一律当场收缴,对拒绝接受处罚的一律扣留车辆,对被依法扣留车辆的车主一律进行6小时以上的交通安全学习教育,依法规范交通秩序。

  各区和市直相关部门在城市道路新建改建、老旧小区升级改造等工作中,要将道路交通组织、静态交通需求及交通设施建设摆在重要位置,优化道路横断面交通,做好路口渠化,强化重要节点设计,完善公交站点、路段进出、路边停车交通工程。公安交警部门要着力解决交通信号灯和标志标线不规范、不完善、不配套等问题,提升城市交通管理智能化、精细化、规范化水平。

看完本篇,您心情如何?