安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:还路于民 城市颜值加分

  占道经营、违章建筑一直是城市管理投诉的两大热点。近年来,我市以创城为契机,全力推进占道经营的取缔工作和违章建筑的拆除工作,城市的街道变得越来越宽敞,小区变得越来越宜居。文明在点滴的积累中有了巨大的升华,市民生活也发生着巨大的改变。

  据了解,今年以来,我市按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,重点加强主要道路、背街小巷、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理。截至目前,全市共整治违法违章建筑1093处,面积达34620平方米;清理户外广告4532个;整治违章设摊、出店经营32229处;清理露天烧烤摊点1037处次。

  220平方米违章棚屋被拆

  位于市中心城区的东围墙街,连接着人民路与孝肃路,行人和车流量极大,热闹非凡的街道两边,围满了违章搭建的餐饮店和占道经营的小吃摊点,甚至连行道树的树干都被包在了违章搭建的餐饮店内。行人、车辆、居民、行道树,这条街道常年被“挤”得喘不过气,市民反映强烈。

  在今年4月27日之前,东围墙街正是这幅模样。

  东围墙街系列小餐饮店形成已久,最初以摆放摊点的形式存在。2005年,为了关照下岗再就业人员,相关部门统一制作了棚屋,提供宽敞、舒适的经营场所,但棚屋设置简易,未配备油烟净化设备,污染严重。随着文明创建工作的不断深入,破损的老旧棚屋占道不仅影响市容环境,还存在一定安全隐患。

  为了改善市容环境,保障市民安全,今年4月24日,迎江区城管执法局逐一对该处经营业主开展宣传、教育工作,普及《中华人民共和国城乡规划法》及文明创建标准,争取理解与支持。4月25日,组织队员下达整改通知书,督促业主限期内自行拆除,对拒不整改的,组织集中拆除。

  4月27日,迎江区城管执法局依法对东围墙街13家餐饮店棚屋进行拆除,此次行动,共拆除违章搭建220平方米。

  拆除之后,东围墙街随即进行了道路升级改造。如今的东围墙街,黑色的沥青路面上,机动车穿梭自如,行道树树干“重见天日”,街道焕然一新。

  整治校园周边环境

  紧邻着校园围墙,各种颜色不一、大小不同的小棚子肆意乱搭乱建,各类铁皮、砖瓦房屋的简陋民房一间挨着一间连成片,将学校后门团团包围……

  在今年8月29日之前,安庆职业技术学院后门,脏乱差现象十分严重。

  其实早在3年前,相关部门就组织过一次专项拆违行动,对校门前1400平方米的违章建筑进行了依法拆除。然而几年来,违章建筑却再次回潮,且呈现愈演愈烈之势,违建物的周边还被私拉乱接了很多电线,凌乱不堪,相互重叠,十分危险。

  8月29日,经开区集结辖区城管、老峰镇政府等多部门,并找来专业的拆迁队伍和搬家公司,来到安庆职业技术学院,帮助经营户们拆迁搬迁。

  经过几天的拆迁,学校门前再次恢复了原来的模样。

  老小区有了新模样

  道路本就不宽的老旧小区内,却有80多户居民自行搭建的车库车棚,大小不一,材质不同,形状各异。除此之外,小区内还零星分布着各种违章建筑……

  在今年2月17日之前,人民新村小区卫生情况十分差。

  去年,人民新村被列入了老旧小区改造范围,为了确保老旧小区改造顺利进行,自去年10月份起,城管执法部门曾多次联合街道、社区工作人员,上门对违章搭建的居民进行宣传动员、发放拆违通知书,截至今年2月14日,50多户居民自行拆除了违章建筑。

  2月15日早7时,相关单位集结完毕,共分为3个小组同时助拆,5台切割机、1台挖掘机同步上阵,至上午10时拆除违章82处、800多平方米。2月17日,人民新村拆违工作完成,拆除违章建筑151处。

  拆违结束后,人民新村立即进入了老旧小区改造,6月30日小区改造结束,如今的人民新村,有了新模样。

  30年骑路市场通车了

  骑路市场一直是一个困扰市民和交通的难题。由于历史原因,长100米、宽仅5米的解除巷骑路市场占道经营问题存在长达30年之久,周边居民出行十分不便,为此市民投诉率一直居高不下。

  今年6月份,迎江区城管执法局对此进行专项整治。“我们每天早上6点半就开始到这条路上来,一直到9点半,基本上每天一上午都要收缴五六次,日常我们也加大了巡查频次。”就这样,1个月之后,这条原本行人都难以通行的道路竟然通上了小汽车。

  如今的解除巷,道路两侧再也没有一处占道经营的小摊贩,道路不仅畅通无阻,路面也整洁干净了。“原来这里的流动摊贩特别多,两边加起来大概有五六十家,一直从道路这头摆到了那一头,卖鸡的、卖鱼的,两边都有,行人和电瓶车都很难走。现在整治之后,小汽车都能开过来了,环境也好了许多。”对此,周边居民朱先生说。

  和解除巷菜市场一样令人困扰的,还有经开区的南铭广场。该广场位于湖心北路与天柱山西路交口附近,是市区商业繁华、人气旺盛的地段之一。巨大的人流量让小摊贩们嗅到了商机,他们纷纷在附近摆摊“扎营”,各类杂货摊、蔬菜摊、水果摊经常沿着广场北边的人行道一字排开,长达几十米。有些摊主为了招揽生意,还用大喇叭吆喝,甚至霸占非机动车道。在上下班高峰期时,交通格外拥堵。

  为了解决这一难题,今年1月初,经开区管委会利用1224平方米的南铭商贸城B-C楼闲置空间,将其改造成纱帽塘菜市场,并规划了停车场所和公厕,引导流动摊贩入市经营。除了有超大的市场内空间,市场外西侧及北侧停车场还有2100平方米供停车。

  目前,纱帽塘菜市场已入驻各类经营户30余户。为了确保服务,菜市场内还配有2名卫生保洁员、16个大号垃圾桶,每天不间断清理卫生、运转垃圾。同时在市场内外设置监控探头10个,全方位保障市场安全,停车场将为商户提供24小时免费服务。

看完本篇,您心情如何?