安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:行业新风 升华城市精神

  “全面禁烟,有明显禁烟标志。”——网吧、景点等场所加强了监管。

  “出租车主动出具发票,无拒客、宰客现象。”——文明创建对出租车行业提出要求。

  “有节俭养德、文明餐桌等相关内容温馨提示。”——宾馆酒店的餐桌、大堂随处可见温馨提示。

  “座椅、老花镜、签字笔、电脑查询等便民服务设施齐全。”——银行办事越来越便民舒适了。

  “挂号、收费、发药等服务窗口排队等候不超过15分钟。”——医院看病就医环境优化了。

  “不出售过期、变质、伪劣、‘三无’商品。”——商超、超市服务更规范更诚信。

  “有规范的投诉意见簿,有高效投诉处理机制。”——公共服务行业做到了。

  “进出口、洗手间设有无障碍设施及醒目标志。”——公共场所做到了。

  “无门难进、脸难看、事难办等问题。”——行政服务窗口做到了。

  ……

  文明创建,推动城市走向文明,带动市民走向文明,更促进行业走向规范、文明。

  公共服务更贴心

  走进社区、公园、博物馆……走进宜城任何一个公共场所,处处都有贴心的服务,从细微处彰显文明。

  走进社区,贴心是入口处的一张便民服务卡;

  走进商场超市,贴心是雨天里的一把雨伞;

  走进银行窗口,贴心是触手可及的一副老花镜;

  走进博物馆,贴心是一把拐杖、一辆轮椅;

  走进网吧,贴心是桌角那一句“请不要吸烟”;

  走进行政服务窗口,贴心是更高效便民的服务……

  “2015年,我们黄梅戏博物馆就设置了这个便民服务中心,三年来累计服务20余万人次。”中国黄梅戏博物馆工作人员介绍,便民服务中心就设在入口处——一排胡桃色的大立柜,提供寄存功能,也提供各类便民公共服务用品,如雨伞、手杖、药箱、纸杯、轮椅、针线盒……

  “您好,请问有什么需要帮助?”身穿红色马甲的志愿者微笑地询问参观者。志愿者服务一直是黄梅戏博物馆的亮点之一,他们中既有专业的博物馆从业者,也有热心公益的社会工作者,更多的是经过专业培训的在校大学生。每天他们在展厅进行导览、讲解以及面向弱势人群进行“一对一”的志愿服务,让每一位参观者都能平等享受公共文化服务。

  安庆电信公司在各营业网点分设“业务受理”、“自助服务”、“等候休息”、“新业务体验”等客户服务分区,为客户提供专业化服务。安庆工商银行组织开展“3.15金融消费者权益日”宣传活动,向市民发放金融消费者权益日宣传手册、消费维权、防范电信网络诈骗宣传手册、反假币、反欺诈及金融业务知识等宣传材料,不断提升服务质量……

  各行各业劲吹文明风,今年以来,市区22个重点行业(单位)不断加大资金投入,购买设备,并营造布局合理、整洁美观、设备齐全、功能完备、舒适便利的服务环境。同时,定期开展窗口人员培训,对服务礼仪、文明用语、个人形象等开展针对性训练,有效提升业务受理技能和与客户沟通技巧。

  窗口单位更整洁

  自文明创建以来,一尘不染的地面、干净无异味的公共卫生间、整齐划一的公益广告、井然有序的停车……成为我市窗口单位的标配,连从前混乱的交通窗口单位也发生了翻天覆地的变化。

  9月25日,记者来到安庆火车站,驾驶车辆一路畅通无阻进入地下停车场。而在此之前,火车站周边是拥堵重地。

  今年5月起,火车站站前广场及路口乱停乱放、占道经营、喊客拉客等不文明行为集中整治开展,确保火车站广场前丁字路口到火车站的进出车辆通行顺畅,旅客进出有序,周边环境整洁。

  自迎宾西路修路后,车流、人流集中在火车站广场前丁字路口,车辆乱停乱放,小摊小贩占道摆摊设点,三轮车、出租车司机随意停车喊客拉客,严重影响城市窗口形象。

  通过集中整治和平峰常态化巡查相结合,站前广场综合管理办公室联合市出租车管理处、市交警支队四大队、经开区城管局、站前派出所等部门联合执法,每天上午、下午、晚间三个高峰时间段,加大巡查频率和巡查力量;平峰时期,日常机动巡查队伍进行常态化管理。通过加强执法力度、划定停车泊位、引导车辆有序停放、取缔占道经营等多措并举,火车站站前广场市容秩序得到大幅改善。

  从地下停车场到火车站公共卫生间,记者看到,卫生间整洁干净,烘干器、厕纸一应俱全,洗手盆两侧还摆放着绿萝等植物。墙上张贴着物业公司的“卫生间保洁服务信息表”,信息表很详细,分为项目、清洁标准、时间等,而项目又分为地面、墙面、玻璃、卫生间门、洗手盆、小便池、蹲厕等,比如墙面清洁标准要求清洁、无水痕、无污痕和灰尘,玻璃和镜面要清洁光亮、无水渍、无印痕;而保洁时间点从8:00到10:00一直到下午16:00,可以看到每两个小时全面保洁一次。

  从地下停车场乘坐电梯到站前广场,扑面而来的是各种公益广告、崭新的垃圾桶、清洁的地面,电梯扶手上还张贴了“扶手已清洁、消毒,请放心使用”的标识。

  服务行业更规范

  “出租车车内卫生状况差、无服务卡,司机行车时未系安全带,乘客下车时不主动出具发票,同时出租车拉客、拒载现象时有发生。”在今年《创建全国文明城市问题清单》中,出租车问题不仅是文明创建中的突出问题,更是我市城市管理中“老大难”的问题。

  为了有效提升出租车行业服务质量,今年5月开始,我市开展为期3个月的出租车不文明现象专项整治工作,完善“道龙车队”队伍建设,统一配备便民用品、统一队服、统一服务口号,以先进榜样引导行业文明行为。同时要求全市出租车驾驶员做到思想文明、经营文明、语言文明、行车文明、仪表文明等,出租车车身及车内卫生要做到整洁,落实一天一洗制度,车内外价格标签、文明服务用语及宣传广告规范张贴。出租车LED屏每天滚动播放文明城市宣传标语,突出高峰时段播放次数和频率,带动文明创建热潮。

  此外,市出租车管理处与运管处开展联合执法,采用定点执法、流动执法、错时执法等方式,在重点区域和路段查纠出租车违规经营行为,组织开展暗查出租车经营行为,查处出租车拼客、拒载、无故绕行、不打表议价及异地营运等违法经营行为,打击遏制非法营运。

  从出租车,到公交车,再到各行各业,文明遍地开花。

看完本篇,您心情如何?