安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:文明融入宜城人“气质”

  从街头到巷尾再到里弄,从遵守交规、礼让行人到“文化”上墙装点城市干道,再到“小红帽”“红马甲”穿梭城市各个角落,三年来,文明新风吹遍宜城的大街小巷,改变着这座城市的人和物。

  街头遵规礼让的多了

  9月25日中午,宜城街头一派祥和。

  湖心中路,电动车在非机动车车道内顺向行驶,逢红绿灯便静静等候。

  安庆九中门口,背着书包的孩子们从斑马线上依次穿过,机动车辆等候在停止线外。

  开发区国华路上,停下电动车的市民将车辆按照箭头指示依次摆放在停车泊位内,整齐划一。

  ……

  三年来,我市乘着文明创建的东风,非机动车行驶、停放整治取得显著效果。2016年5月,我市市区开展道路交通秩序“百日攻坚会战”,严惩主、次干道上,非机动车、行人闯红灯,不各行其道,行人跨越隔离护栏,机动车、非机动车占道停车,对非机动车及行人不遵守交通信号、不各行其道的违法行为实行顶格处罚,对拒缴罚款的行人一律参与路口执勤30分钟。今年更是强化对非机动车、行人闯红灯、不各行其道等违法行为的查处,并加大曝光力度,进行人脸识别、实名曝光。

  从今年8月1日起,机动车辆“不礼让斑马线”也纳入重点整治范围。

  8月1日下午,一辆黑色别克小轿车从纺织南路自北向南行驶到纺织南路与菱湖南路路口,此时,路口东西方向的斑马线绿灯闪起,行人开始过马路,然而,这辆黑色别克小轿车却没有停车的意思,执意右转上菱湖南路,被执勤交警处以100元罚款、扣3分的处罚,我市开出的首张机动车“不礼让斑马线”罚单。

  截至9月上旬,安庆市区共查处机动车不礼让斑马线行为3854起,日均查处120余起,机动车不礼让斑马线的现象明显减少。

  除了严管重罚,专项整治期间,市公安交管部门全面梳理排查行人过街设施,封闭撤销不必要的斑马线,在市区重要主次干道和行人过街流量大的斑马线前安装、喷涂“礼让斑马线”的提示标志和路面文字,提示机动车辆通过斑马线时要减速慢行,主动避让行人、非机动车,切实保障行人安全通过斑马线。

  巷尾热心志愿的多了

  在我市争创全国文明城市工作中,各种形式的志愿服务活动已经成为其中的重要力量,他们在提升城市形象、营造创建浓厚氛围方面发挥着积极作用。

  每逢双休日,宜秀区范围内的58个社区、10条主要路段、10个主要公园(广场),就会出现该区50余所中小学的1300余名教师的身影,他们变身文明宣传员、引导员、辅导员、咨询员,并开展打扫卫生、摆放车辆、清理垃圾等志愿服务。9月16日,在大桥街道庆丰社区志愿服务广场,大桥中心学校的教师志愿者们头戴小红帽,向社区居民发放创建全国文明城市知识宣传单,宣传和讲解创建全国文明城市的相关知识,并发放《争创文明城市共建美好家园——致广大师生和家长的一封信》、《教育扶贫明白卡》等宣传材料1000余份,以实际行动助力全国文明城市创建。

  党员是志愿者队伍的“带头人”,“文明创建党员志愿服务队”在各个社区组建起来,“我是党员我带头”在全城响亮起来,迎江区龙狮桥乡老党员王裕才在红旗社居委新河小区巡查时,发现有居民将衣服晾晒在小区道路上,阻碍了车辆通行,立即上前劝说、阻止。

  中小学生们也成为文明创建的志愿者,以“小手”拉起了“大手”,四照园小学9岁的焦若水牵着妈妈孙可的手,来到迎江区双莲寺小区,将六楼至一楼的楼梯打扫得干干净净。今年文明创建启动以来,迎江区24所中小学13000多名中小学生都牵起了爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆的手加入文明创建,“小手牵大手,共创文明城”从迎江区扩散到全市。

  大学生们更是文明创建中的志愿担当,在宜秀区圣翔花苑小区,来自安庆师范大学以及社区里的20多名志愿者为小区居民送上文明一封信,帮助环卫工人清理小区卫生死角和楼道垃圾,将小区乱停乱放车辆摆放整齐。

  今年以来,团市委开展以创先争优、青年志愿者在行动,环保志愿者行动,青春志愿同行、决胜创城攻坚等主题的文明创建活动数百场,参与志愿者达两万余人次。

  安庆好人多了

  “他主动出设备、出钱,清表、拆违、修路、砌墙……支持文明创建。”今年6月份,迎江区孝肃路街道双莲寺社区内一处闲置地块的文明创建工作正在进行,社区主任童劲竹指着施工现场告诉记者。

  这位主动参与文明创建的“好人”叫许乔,是本地一家房地产企业的老总,也是双莲寺社区的居民,同时也是迎江区的人大代表,一直是文明创建的带头人,这个地块的拆违是个“老大难”问题,许乔知道情况后向社区打了“包票”,出动设备清表拆违、出资修建围墙、修补道路……累计投资40万元左右。

  从志愿者到热心市民,从稚气孩童到耄耋老人,这座城市的每个人都以自己的力量、自己的言行来书写着城市的文明。

  在市民的带动下,企业也纷纷加入创建大军,今年8月,天域花园酒店租赁一间临街房屋,改造成为爱心休息室对环卫工人、联勤人员免费开放,休息室里空调、饮水机、报纸、沙发、WiFi……一应俱全。天域控股集团行政部部长张丽告诉记者:“我们安庆在热火朝天地创建文明城市,文明城市是城市的品牌和荣誉,更是我们的骄傲,我们作为这个城市的一份子也要尽己所能为文明创建做出应该的努力。”

  身边的好人层出不穷、数之不尽。今年以来,3人当选“中国好人”、12人当选“安徽好人”、市级“好人”评选出259人……“好人”以一传十,以十传百,以百传千,在这座老城里引领着城市文明风尚。

看完本篇,您心情如何?