安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新安庆 文明颂:坚守街头 与文明一路同行

头顶烈日加班加点 公安民警们

  文明交通是城市的一张名片,也是创建全国文明城市的重要组成部分。在创建全国文明城市工作中,我市公安民警发扬爱岗敬业,无私奉献的精神,头顶烈日加班加点,脚踏实地投入到创建文明城市工作中,积极为市民营造畅通、有序、安全、文明的道路交通环境,并涌现出大量的感人事迹,树立了公安队伍的良好执法形象。

  高温天怕感冒

  巡逻车不敢开空调

  “文明创建以来,交通违法行为有了明显减少,真想对随处可见的联勤队员说一声感谢。”9月20日,开车经过柏子桥路口的市民陈先生说。

  7月份以来,安庆特警支队聚焦文明创建中心工作,每日投入60名特警警力,在城区14个三轮车整治点和10个交通文明岗开展联勤执法工作。和参与联勤工作的其他警种相比,装备穿戴齐全外,还要穿上厚重的黑色特警作战服。在工作中,除了按照规定开展显性违法交通行为、三轮车整治等工作外,特警队员还要承担“增援后备力量”的任务,当交警和城管等其他联勤力量执法受阻时,特警队员都会及时增援,确保各项执法活动顺利进行。

  7月份,安庆城区持续高温炙烤,白天最高气温高达39℃,地表最高温度突破70℃。“高温天气,因为还需要开展步巡,所以我们在巡逻车上尽量不开空调,防止频繁上下车导致感冒,现在勤务过于繁重,如果病倒了,就要把工作推到同事身上。”安庆特警支队四大队民警任臻说道。特警支队每天安排两个武装巡逻组在城区开展武装巡逻,对各类违法犯罪活动形成高压震慑,据统计,6月1日以来,城区可防性案发数较去年同期下降46.83%。

  “黑色的作战服太吸热了,我们还没站到5分钟,感觉身上就可以烤鸡蛋了。”在市政务中心定点执勤的特警支队特勤大队民警闫志国对记者说。

  “我们的特警队员无论在公安城管大联勤中还是在网格化巡逻、定点执勤工作中,所有的队员每天都是早上黑色作战服出门,晚上一身白色盐渍回家,每隔个把小时,衣服上都能拧出水来。但大家始终在高温下保持良好的警容和饱满的精神状态。”安庆特警支队夏建利副支队长说道。

  轻伤不下火线

  坚守创建前线

  作为交通安全管理的主力军,公安民警积极投身创建文明城市执勤中。面对持续高温天气和高强度管理的双重考验,许多民警尽管身携小“恙”,却始终拼搏在创城工作的第一线。

  王涛是安庆交警二大队三中队的一名民警,今年8月7日,王涛多日连轴转,在早高峰时突然中暑晕倒。由于长期超负荷工作,医生建议王涛入院治疗、注意休息。然而,正值创建的关键期,考虑到工作的需要,当天下午,在医院经过简单输液后他又重回工作岗位。在行动中,他和其他民警一样每天早上7点多就上岗,坚持到晚上6点多才下班。每天早出晚归,王涛在10岁儿子的眼中,就是“忙”的代言词。在王涛儿子的一篇作文《我的爸爸》中,他是这样描述的:我的爸爸是警察,……他是“忙”的代言词。我还在熟睡中,他就踏着清晨第一缕阳光走上岗位。晚上,我进入梦乡,他才悄然回家。

  安庆交警二大队二中队民警张辉、潘鸿、协警陆乾隆,今年8月份,天气最热的时候集体感冒发烧,为了不给其他同志增加勤务负担,他们都没有请一天假,利用自己休息的时间去吊水,吊完水又马上回到岗位上,没有拉下自己应该在岗执勤的一分钟时间。张辉告诉记者,交警二大队二中队辖区位于老城区,道路基础设施较差,辖区两所医院、多所学校,人流车流量大,交通管理难度较大。中队只有4名民警13名协警,且实行定人定岗。

  吴博是特警的一名协警队员,公安城管大联勤工作开展以来,他没有请一天假,始终坚守在大联勤执勤一线,在高强度的工作面前他毫无怨言,任劳任怨。在大联勤创建文明城市过程中,他尽心尽力地配合民警文明执法,热心服务群众,对行人、非机动车、三轮车乱闯乱行乱停等多种违章行为均给予了相应处理,耐心细致地做好相关解释,既维护了法律的权威,又拉近了警民的情感。几个月来,因长时间的一线岗位执勤,吴博腿部的静脉曲张非常严重,医生检查后建议他要多休息,尽量减少站立的时间,同事们也表示尽可能让他少执勤一点时间,他们都可以帮助他,但吴博没有一丝懈怠,带伤坚持执勤,获得了领导和同事们的一致好评。

  这些民警只是公安队伍文明创建中的几个缩影,类似的事例还有很多很多:文明创建中,交警陈磊肺炎未痊愈,脚后跟有骨刺,坚持上班;协警汪俊8月份高温天气中暑,还坚持站高峰;女警方丽高温天气由于长时间站立,晕倒路面上,简单处理后又重新回到工作岗位……

  没时间陪家人

  他们很“愧疚”

  文明创建以来,加班加点不休息几乎是基层民警的常态。没有时间陪家人,他们都很“愧疚”。

  1986年出生的周恒锋,是安庆交警二大队三中队的一名民警。从妻子怀孕开始,周恒锋就因为工作忙,很少陪伴妻子,只能依靠家里人照顾。周恒锋说,创建攻坚期,同事们都坚守岗位,民警们都是“一个萝卜一个坑”,如果在此刻离开队伍,工作将受到极大的影响,同事们也将承担他的工作。“我知道你忙,我不怕,你别分心。”好在妻子比较理解,从来没有怨言。

  “9月14日,协警方凯怀孕6个月的妻子突然出现剧烈反应,呕吐不止,身体乏力,家里打电话给方凯,让他回去一趟送妻子去医院检查或照顾一下。方凯内心虽然着急,但是考虑工作繁忙,岗位不能缺人,狠下心来立即打电话请她妈妈过去照应,自己义无反顾地全身心投入到工作当中。今年9月份,民警吴轩的妻子生病住院,无人照顾,吴轩以工作勤务为重,安慰老婆取得理解后坚持到夜间下班。民警章伟母亲生病住院,当天刚做完手术,章伟就坚持留在工作岗位上执勤。”安庆交警支队民警胡艳介绍,一个个感人故事无不注释着安庆公安民警爱岗敬业、不怕牺牲、忠诚履职的精神,一条条城市大道留下了他们血染的风采。

上一篇文章:文明融入宜城人“气质”

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?