安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

“双11”网购消费警示: 保留相关截图 及时依法维权

  “双11”临近,市工商质监局发布“双11”网购消费警示,提醒广大消费者在大型网络促销活动面前理性消费,如发现自身合法权益受侵害,应及时依法维权。

  广大消费者在网购时应选择那些合法经营、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺;做好购物计划,理性选择商品;不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等。熟悉活动规则,在了解优惠券的使用范围和时效后制定购物攻略。碰到虚假特价、商品超售等情况时,保留“抽奖秒杀”细则、礼品清单、订单细节等相关截图。

  同时应把关商品质量,选购商品前注意仔细查看商品参数和说明,做到货比三家。收到货物时及时查验,一旦有质量问题及时维权;注重售后服务,与商家约定好运费、快递服务等细节,保留维权依据。收货时发现货物损坏或货单不符时,拒绝签收;正确网上支付,使用第三方支付平台,不要与卖家私下约定交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

  购买商品时,还应索要发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。一旦发生消费争议,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向有关行政部门或消委组织投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,及时向公安机关报案。

责任编辑:路欣
看完本篇,您心情如何?