安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

800余斤长江鱼“安家”污水处理厂

原是长江水位高时,鱼儿逆游进入二沉池

  提到污水处理厂,很多人脑海里肯定会出现一幅散发着阵阵臭味、污水处理后到处堆满污物的景象。然而,安庆首创运营的城东污水处理厂却颠覆了这种印象,不仅污水不黑、气味不臭,近日还被发现有大量长江鱼儿逆游“安家”在污水处理厂二沉池。


图为从二沉池里打捞出来的鲜活鲢鱼。石晓红 徐勇进 摄

  10月28日,安庆市城东污水处理厂二沉池进行5年来首次清淤及设备维护保养,当二沉池的水被水泵快抽完时,施工人员发现了一个奇怪的现象,二沉池内竟然发现了大量的鱼。

  安庆首创总经理江正兵告诉记者,这些鱼被打捞上来后称重足足有800余斤,鱼的种类是常见的鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼等,小的有斤把重,最大的一条鲢鱼近一米长,40多斤重。

  “之前也曾发现二沉池里有鱼儿出现,但不曾想会有这么多。”江正兵说,污水处理厂不允许员工将鱼苗投放到二沉池饲养,二沉池怎么会有这么多的鱼呢?经过分析,这些鱼都是从长江逆游上来的。

  江正兵告诉记者,城东污水处理厂二沉池的水是城市生活污水经过处理后直接排到长江的,也就是说二沉池的排水管网和长江相通,在长江水位高的情况下,就和污水处理厂的排水水位持平,长江的鱼就逆游回来。由于水质好,所以鱼儿们待着不走了。 据江正兵介绍,目前城东污水处理厂一期共有4个二沉池,其它3个二沉池在下一步的清淤及设备维护保养中,或许也会发现大量鱼儿。

  11月8日,记者来到安庆市城东污水处理厂,江正兵告诉记者,当城市生活污水全部进入污水处理厂后,首先要经过的是起初步过滤作用的粗格栅,排除体积较大的垃圾。随后,污水经水泵提升到细格栅,将体积较小的垃圾全部隔离过滤。被过滤掉的垃圾,每天都由专门的清洁车运到厂外垃圾中转站。当水中的大部分垃圾被“拦截”后,污水进入生物池,利用活性污泥里的微生物,将水中有害物质“吃掉”。

  生物池里有着大量的活性污泥,它们像一个个“环保小猎手”,捕食着污水中的污染物,污水中绝大多数的污染物都是靠这些小东西消灭或者吸附的。在生物池内处理后的污水,被引流到二沉池,在这里活性污泥和生物处理后的水被分开。二沉池的水经过再次沉淀、过滤、消毒才能排出。

  记者在采访中了解到,城东污水处理厂承担安庆市城区居民生活污水处理工作,服务区域主要为安庆市老城区、安庆经济技术开发区、安庆长江大桥综合经济开发区、菱湖风景区和东部新城。服务范围内的污水经城市排水管网进入提升泵站,提升后进入污水主干管,最后由城东污水处理厂提升泵房将污水提升置污水处理工艺构筑物,进行污水处理,设计排放水质为国标一级B。

看完本篇,您心情如何?