安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

引领脱贫致富——记岳西天台村党支部第一书记、扶贫工作队长方向

  编者按:我市第六批选派工作开展以来,广大选派干部牢记宗旨、肩扛使命,按照“强组织、编规划、建设施、抓项目、落政策、育新风、执制度”要求,着力抓党建促脱贫攻坚,用实践磨砺信念,用实干体现担当,用实绩展现作为,涌现出一大批优秀典型。市交通局选派干部,岳西县店前镇天台村党支部第一书记、扶贫工作队长方向就是其中之一。

  2014年10月,方向由市交通局选派到岳西县店前镇天台村担任村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。到村任职以来,他始终按照“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”要求,在抓党建促脱贫中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,取得了实实在在的成效。长期超负荷工作,他积劳成疾,突发冠心病心绞痛,心血管堵塞达85%。但他一心想着脱贫攻坚,一心想着乡里乡亲,在做完手术后,不顾医生卧床静养的警告,很快就回到了村里投入紧张的工作。

  聚焦政治功能 建强战斗堡垒

  方向到村任职前,天台村班子配备不齐,凝聚力、战斗力不强,工作推进不快。作为村党支部第一书记,方向坚持把提升党组织政治功能放在首位,建强决战决胜脱贫攻坚的战斗堡垒。抓班子提升领导力。通过多方面走访摸排,按照好中选优、群众公认的原则,经民主推荐、党员大会表决、镇党委考察等程序,确定两名群众信任、有文化、有责任心和事业心的同志成为村“两委”后备干部人选。两名年轻同志因为工作认真负责,很快得到党员、干部和群众的广泛认同,大大地提高了天台村工作效率。为营造和谐共事的工作氛围,方向逐一与村干谈心交心,集思广益寻求解决困难的办法,要求村干部团结共事,敢于担当,以大局为重,以群众利益为主。班子成员从开始的有所顾忌到最后的无话不谈,大家敞开心扉,干事创业的精气神逐渐强起来。强队伍提升向心力。适时召开党员代表大会和组织生活会,征求党员对村级发展思路的意见建议,激发党员的主人翁意识。推进阳光财务,及时公开村财务状况,落实“四议两公开”制度,增强村级工作的透明度。经过半年多的努力工作,天台村的精神面貌明显改观,战斗力明显增强,各项工作开展得井井有条。优服务提升凝聚力。方向牵头对村“一站式”为民服务大厅进行改建。利用原有老村部大厅,改造成45平方米的为民服务大厅,购置新的办公设备。同时争取市交通局帮扶资金16.5万元,于2016年建成了天台村第一个村民文化活动广场,2017年又新建122平方米的党员活动中心。新党群服务中心的建成和投入使用,不仅提升对外形象,方便了群众办事,还提高了农村文化活动水平,也成为党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的主阵地。

  聚焦项目建设 补齐交通短板

  过去,天台村的基础设施较薄弱,通村的主干道361省道年久失修,道路状况差;村内通组路多半没有硬化,遇到下雨天,道路泥泞,给老百姓出行和农、林产品运输都带来不便。“要想富、先修路”。为补齐基础设施建设短板,方向急群众所急,发挥部门职能优势和自身专业特长,多方筹措资金,亲自勘测路线。在市交通局大力扶持下,争取店前镇到天台村11公里“S361省道灾毁恢复重建项目”,工程总造价910万元,于2015年8月正式开工,当年11月份工程完工。2017年又建成天台村至田头乡32公里的工程项目。通村主干线道路的修建彻底改善天台村交通面貌,为脱贫攻坚、强村富民夯实了基础。同时,方向还争取到项目配套资金100余万,实施天台自然村道路硬化工程、大竹自然村道路硬化工程、曹家屋自然村道路硬化工程、天台路老村道加宽工程等,对天台村多年水毁道路和设施进行了修复。比如,重建冲毁的楼林桥一座、修理水毁公路4.5公里、清理山体塌方760立方米、修复挡土墙540立方米、修理堤坝370立方米等。现在天台村组组都通上了水泥路,道路基础设施发生翻天覆地的变化。村民都交口称赞他为“修路书记”。

  聚焦产业发展 引领脱贫致富

  “要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”方向根据各贫困户致贫原因,因地制宜、因户施策,把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策,采取引进社会力量帮扶、建立农民合作组织等举措,引导每户贫困户发展茶叶、中药材、养殖等2至4项长短结合的帮扶产业。针对天台村没有特色支柱产业这一实际,方向引导贫困户养殖番鸭,并采取“企业+合作社+农户”模式,打造天台村黄牛养殖基地。目前,全村已发展黄牛养殖102头,番鸭年产10万只,土鸡2万只,养殖脱贫项目覆盖贫困户近90%。

  针对天台村竹林面积大、田地面积小的地貌特点,方向带领村班子确定了发展集体经济的新路子:开发以竹笋为主的农副产品。将村闲置小学改建为厂房,购置一台烘干机,改造生产用电、订制特色包装袋,建成“岳西县天台原生态农副产品加工厂”,发包给有发展意愿的扶贫户,仅承包费集体每年收入就有3千元。同时,以加工厂为依托,利用“天台龙潭果木专业合作社、文娟农副产品专业合作社”等平台销售竹笋、野菜等土特产品,利润由村集体和贫困户个人按比例分成。2016年,方向又带领村班子发展高山有机大米基地20亩。由于高山水稻不施农药化肥,生长周期长,种出来的稻米色泽韵润,营养丰富,刚刚成熟就被预订一空,到目前为止销售额已达50余万元。如今,天台村村集体经济年均达到5万元以上,村民人均收入达8600元,贫困发生率从建档立卡时29.35%下降为现在的1.18%。2016年12月,天台村顺利通过省第三方评估验收。

  聚焦民生改善 倾心扶贫济困

  程湾组村民余翠红30多岁不幸失去了丈夫,上有七旬的公婆,公公又常年卧床不起,需要人照顾。下有正值上大学的儿子,学费还没有着落。正当余翠红不知所措时,方向主动请缨成为她们家帮扶人,一方面通过合规程序确定她为低保户,一方面帮她联系社会上爱心人士。3年来共协调爱心人士资助学费1.5万元,解决了她孩子上大学的后顾之忧。

  在驻村帮扶的三年多时间里,方向的脚步遍布了天台村的山山水水。在天台村,上至白发苍苍的老人,下至不懂事的孩子,没有不认识他的。在工作期间,有时还没进家门,天台村一个电话,他二话不说调转车头直奔村里。

  由于忘我地超负荷工作,方向多次出现身体不适症状,但他还是带病坚持工作,家人和同事劝他休息或去医院看医生,他总是说“最近工作忙,等忙过这段时间再说”。在今年8月迎接省脱贫攻坚全覆盖入户调查期间,他的胸口突然发生剧痛,疼痛时衣服都被汗水湿透了,然而他仅仅在镇医院挂了点滴就继续投入工作,并带病利用晚上时间连续召开2次贫困户政策宣传会。在连续工作两个星期直至圆满完成任务后,才于8月31号到市立医院做了检查。医生诊断为冠心病、不稳定心绞痛,血管堵塞达到85%,并告知如果再不进行手术随时会发生心肌梗死。做完冠脉内支架植入手术后,方向每天在医院都要与村通十几次电话,指导村里开展工作,了解村民生产生活情况。出院时医生一再警告要卧床静养,可是他总是牵挂着天台村的老百姓,手术一个月后,方向便毅然决然地返回天台村,带领村班子以党的十九大精神为指引,推进乡村振兴和精准脱贫等工作。

责任编辑:新果

上一篇文章:800余斤长江鱼“安家”污水处理厂

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?