安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

大型车辆不停地进出 小区改造后基础设施遭“破坏”

  11月9日,市民董先生致电《安庆晚报》热线:高安小区在今年7月改造完毕后,小区面貌焕然一新,居民的生活环境显著改善。由于小区内粮油交易市场的存在,不少大型车辆频繁进出小区,致使一些新建的基础设施再次遭到破坏。希望有关部门予以关注。


图为大型车辆进入小区

  小区基础设施频遭“破坏”

  董先生告诉安庆晚报记者,高安小区内有一个粮油交易市场,大型车辆频繁进出。“由于长时间遭到车辆碾压,小区道路和排水设施遭到不同程度的损坏,这些年来给小区居民生活造成较大的影响。”

  “在街道、社居委的推动下,高安小区被纳入省民生工程。”董先生说,今年3月,小区正式进行改造,改造范围包括道路、排水、绿化照明等。

  “历经4个月时间的改造,高安小区面貌焕然一新,居民生活环境和居住条件显著改善。”董先生说:“然而,粮油交易市场仍然存在于小区内,大型车辆进出小区的现象没有改变,这就使得小区不少新建的基础设施遭到了破坏。”

  董先生介绍,小区内大大小小的粮油商铺10多家,每天从早经营到晚。“那些大型货车、油罐车就在小区内不停地穿梭,居民们苦不堪言。”

  “小区的道路被压得坑坑洼洼,就连新建的花坛也被这些车辆碰碎。此外,道路上还沾满了难以清洗的黑油渍,居民们看在眼里,疼在心里。”董先生说,除了对基础设施的破坏,这些大型车辆不停地进出小区,给居民的人身安全带来较大的隐患。“这些大货车极易遮挡视线,造成视野盲区。一旦剐蹭到居民,后果不堪设想。为此,小区里的老人和孩子都不敢单独出门。”

  董先生说,除此之外,小区居民还要忍受从早到晚不间断的噪音骚扰。“每天早上6时许,这些大型车辆就‘轰隆隆’地发动,加上装卸货物的声音,吵得居民们无法入眠。我父亲心脏不好,为了躲避噪音,我只好为他在别处租房居住。”

  大型车辆不停地进出小区

  当日上午,记者来到高安小区。这个小区是商住楼,一楼有几十家门面,多为经营粮油批发。记者注意到,小区内大型货车、油罐车到处可见。

  此时,一辆满载粮油的大型货车伴随着轰鸣声驶入小区,居民们纷纷避让。记者看到,这辆大型货车在一家粮油经营店铺前停下后,几名工人熟练地卸货,地面灰尘四散。记者在小区内等了10分钟左右,看到有5辆大型装载车辆进出小区。

  记者随后绕行小区一圈,发现不少新建的基础设施遭到不同程度的损坏。在小区中央花坛边,停靠着一辆油罐车,车身碰撞到花坛边缘的大理石,使得部分大理石破碎掉落;在小区道路转弯处,原本整齐的路牙石也被碾压得七倒八歪;在小区东侧一家店铺门前,路面上沾满了漆黑的油渍,与小区整体环境不协调。

  安装“拦路虎”遭商家阻挠

  大部分居民对大型货车进出小区怨声连连。小区居民李女士说,她每次驾车回家都要小心避让这些大型车辆,生怕发生一点剐蹭。“特别是那些油罐车,停在小区里,就像‘炸弹’似的。此外,这些大型车辆还与小区居民‘抢’车位。改造后的小区道路上,不少新增的停车位都被这些车辆给占据。”

  小区居民林先生说,小区是居民生活的地方,粮油交易市场本就不应该坐落在人口密集的小区内。“希望有关部门能在小区出入口安装‘拦路虎’,控制进出小区的大型车辆。或者,将小区内的粮油交易市场整体搬迁。”

  小区居民孙先生介绍,高安小区改造结束后,为保护新建基础设施,社居委曾安排人员在小区安装“拦路虎”。可在施工过程中,遭到了经营户的阻挠,所以“拦路虎”就没有安装成功。

  采访中,小区内一名粮油经营户告诉记者,这个粮油交易市场自小区建成后就存在了,已有10年的时间了。大型车辆进出小区,确实有些扰民,但若不让这些车辆进出,小区内几十家粮油经营商铺无法经营下去。“如果强行安装‘拦路虎’,就是断了经营户的‘饭碗’。”

  社居委:引进物业进行管护

  记者随后来到新河社居委。该社居委何书记在接受记者采访时说,为保护改造好的小区基础设施,维护广大居民的合法权益,社居委就此事多次与小区粮油交易市场经营户进行过协商,还发放了《致经营户的一封信》,但收效甚微。

  记者在这封信上看到“我们(社居委)希望经营户能积极配合,主动停止大型装载车辆进入小区,上、下货物尽量避开上、下班高峰时段,以保护小区路面和行人安全”等字样。

  何书记说,由于社居委没有执法权,不少经营户无视社居委的劝阻,我行我素。“我们也希望工商、公安等执法部门介入。若有经营户违反规定,吊销其营业执照。这样,他们就不敢这样做了。”

  对于居民们建议“在小区安装‘拦路虎’”一事,何书记说,之前安装“拦路虎”确实遭到了一些经营户的阻挠。此外,由于小区道路狭窄,若安装“拦路虎”,一旦发生火灾,消防车无法及时进入。因此,这一计划“搁浅”。

  对于“能否将粮油交易市场整体搬迁”一事,何书记表示,这一提议需要上级部门调研决定。

  何书记说:“下一步,我们将引进物业公司对小区进行日常管护。”

看完本篇,您心情如何?