安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

合法建房 土地证为何难办?

国土部门:预计明年统一发放

  11月13日,家住桐城市双港镇龙山村的王女士致电《安庆晚报》热线:我家老房年代已久,成了危房,随时都有倒塌的危险。后经有关部门的审批,重新选址建房。如今房屋建设即将完工,但相关证件却办不下来,让一家人十分郁闷。希望有关部门予以关注。

图为王女士家房屋建造审批手续

  合法建房

  土地证迟迟办不下

  王女士告诉安庆晚报记者,她家老房是上世纪80年代建造的土坯房。由于年代已久,房屋漏风漏雨,并且墙壁开裂,存在着一定的安全隐患。“2013年,我向龙山村委会递交了‘重新申请宅基地建房’的申请。期间虽然经历了一些波折,但在2016年,建房申请终于通过了有关部门的审批。”

  王女士说,2017年11月,她家新房建设接近尾声。“让人想不到的是,都快搬入新房了,可(房屋)集体土地使用证却迟迟办不下来,一家人为此感到特别烦恼。”

  “我多次找到桐城市国土资源局双港分局,但没有结果。”王女士说:“该分局有关负责人称‘证件目前办不了。况且你家房屋手续都已存档,我们有就行了,你没必要有’。”

  王女士随后咨询了桐城市国土资源局。该局相关负责人告诉她,如果手续齐全,是可以办理集体土地使用证的,但具体操作还需要桐城市国土资源局双港分局办理。“此后,我又多次找到桐城市国土资源局双港分局负责人,始终没有得到解决。”王女士说。

  “土地使用证是确认土地使用权的法律凭证,只有拥有该证,才会受到法律的保护。”王女士说:“我按照正常流程进行建房,手续齐全,为何办证却如此困难?如果以后遇到纠纷,我的合法权益如何保障?”

  一波三折

  建房申请得到审批

  王女士向记者介绍,2013年,她向龙山村委会提出申请,请求在所在的村民组选址建新房。村委会批准同意,并按照农建房程序进行了申报。随后,她请人在选好的地址上打了地基。

  然而,桐城市国土资源局双港分局镇迟迟不予审批,给出的理由是“王女士的情况不符合一户一址政策。如要建房,必须先拆除老房;另外,村委会批的那块荒地其实为农用地,不能建房。如要建房,必须重新选址并审批”。

  王女士向记者提供了一份“责令停止违法行为通知书”,上面写着“你(王女士)未经批准,涉嫌非法占用双港镇龙山村谢山组集体土地用于建设房屋的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第六十二条的规定,现责令立即停止上述违法行为,听候处理”的字样。

  王女士说,为了能得到国土部门的审批,合法建房,她于是按照桐城市国土资源局双港分局的要求,不仅分了户口,还将已在荒地上打好的地基全部挖掉。“为此,我损失了2万多元。”

  王女士说,按照桐城市国土资源局双港分局的要求,她主动配合整改,但重新选址并审批的程序迟迟没有进行。“3年时间转眼过去了,仍然没有任何动静。为此,我多次向有关部门进行反映,并向新闻媒体求助,但没有想到的是,竟然遭到了桐城市国土资源局双港分局负责人的口头威胁。”

  王女士拿出手机,播放了一段去年10月21日下午的通话录音。记者在录音中听到,一名男性大声叫嚷“你再搞那些乱七八糟的事情,我就让你就地卧倒”。

  王女士说,说这话的是桐城市国土资源局双港分局一名姓都的负责人,他说的“乱七八糟的事情”就是指她为建房之事,向各部门反映的情况。

  王女士说,建房一事迟迟得不到解决,她是迫不得才向有关部门进行反映。“这是我应有的权利,都某作为一名国土部门的干部,说出这样的话来,实在让人气愤。”

  “通过我不懈的努力,有关部门终于同意对我家的宅基地进行重新勘查选址。”王女士说:“让人不可思议的是,重新选址的地方竟是之前被桐城市国土资源局双港分局认定为‘涉嫌非法占用集体土地’的地块。”

  “既然还是那块地,那为什么之前让我限期拆除呢?”王女士如是说。

  王女士向记者出示了一份审批材料。记者看到,这份材料上分别盖有桐城市双港镇人民政府、桐城市国土资源局双港分局、桐城市城市管理行政执法局双港大队、桐城市双港镇环境保护和规划建设管理分局、桐城市双港镇龙山村村民委员会五个部门的公章。

  这份材料上还分别写着“该户(王女士)基本情况及建房申报材料属实,同意建房申请并报批”、“经现场勘查,资料审查,该户符合农民建房条件,同意其按批准内容建房”、“经农民宅基地审核联席会议审核,该户申请材料属实,村、分局等部门意见一致,该户符合建房条件,批准该户建房申请”等部门的意见。

  国土部门:

  预计明年统一发放

  “建造新房的资金都是全家人一点一滴节省下来的。”王女士说,房屋建设已通过有关部门的审批,属于合法建房。如今房屋即将完工,可桐城市国土资源局双港分局负责人又说办不了集体土地使用证,这让她十分烦恼。“既然办不了集体土地使用证,为何当初批准我建房?”

  桐城市国土资源局双港分局都姓负责人告诉记者,目前相关登记工作正在进行。“预计该证将在明年统一发放。”

  记者随后来到桐城市国土资源局。一名赵姓副局长在接受记者采访时说,对于王女士反映的问题,他们将进行调查。“如果手续齐全,将按程序予以补办;如果不能办理,也会给出合理的解释。”

责任编辑:查予然
看完本篇,您心情如何?