安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

善良农妇悉心照料丈夫的两位残疾哥哥二十五年

有我们在,就不会让你们饿着

  她叫刘克风,是桐城市金神镇联圩村一位普普通通的农村妇女,与此同时又是孝媳、贤妻、良母,她有一颗善良的心,和丈夫同心协力,主动承担起照顾丈夫的两个残疾哥哥的重任,25年来不离不弃,用爱呵护着哥哥,用心经营家庭。

  血肉亲情,再苦再难我们也要接下来

  11月22日,记者在当地村民的指引下,沿着金神镇龙眠河来到了联圩村,在村尾找到了刘克风的家。记者到访时,刘克风正坐在缝纫机前加工无纺布袋,她神情认真一脸专注。指着成堆完工的布袋,刘克风笑着说,这样的布袋她一天能做上500多个,月收入上千元,给家里减轻了不少负担。

  在和刘克风的交谈中,记者了解到,刘克风20岁那年嫁入张家,当时她只知道丈夫张先敏兄弟姐妹5人(其中同母异父的两人)。张先敏早年丧父,为了生计,母亲只好带着他及其两个自幼残疾的哥哥改嫁,婚后刘克风夫妇及兄弟姐妹先后分家过日子。

  张先敏的大哥张李毛、二哥张二哑都是多重残疾人,出生后就生活在“无声”世界里,看不见也听不见,也说不出话,二人生活无法自理,脾气暴躁。眼瞅着丈夫的两个哥哥经常有一餐没一顿的凑合着过日子,刘克风看在眼里急在心里,心想“毕竟是丈夫的两个哥哥,不能让他们这样活受罪”。

  于是心地善良的她和丈夫商量,想把两个哥哥接到家里一起生活,丈夫怕她是一时兴起,故意为难她说:“那可不是一天两天的事呀!”刘克风却语气坚定地说:“再苦再难,我们也要接下来,毕竟是血肉亲情,打断骨头还连着筋呢,只要有我们在,就不能让他们饿着。”

  就这样,刘克风主动将两位残疾哥哥接到自己家安顿下来,一过就是25年。

  用爱撑起五口之家

  两位残疾哥哥加上刘克风两口子和他们年幼的孩子,组成了特殊的五口之家。多年来,这个家庭虽然贫困,但其乐融融。刘克风说:“既然我当初决定接纳两位哥哥,他们就是我的至亲,就是我永远的牵挂,即使生活再困难,也要尽自己所能让他们有饭吃、有衣穿。”

  以前家里生活异常清苦,丈夫每日在地里摸爬滚打,挣一点微薄收入。而刘克风整天忙忙碌碌,天刚亮就下地干活,养鸡喂猪、在菜园耕作、洗衣烧饭,还要照顾两个哥哥的生活起居,每天如是,特别是后来孩子出生了,家中事务简直多如乱麻。

  农忙季节,夫妻二人不得不全身心扑到家里的十几亩地里,因为这是这个大家庭的重要经济来源,农活繁忙、家务繁杂,这些压力重重地压在刘克风夫妇肩膀上。有一次,因为农忙回家烧饭晚了,两个哥哥到了饭点没饭吃,将生活用品摔了一地,刘克风拖着疲惫的身体回到家,看到这样的情景,默默收拾了碎片后生火做饭。此后,不管再忙刘克风都准时为两个哥哥做好饭菜。两个哥哥饭量大,她每天就多准备一倍的米;为了改善伙食,她总是隔三差五地多烧些荤菜。两个哥哥在她的照顾下,过着衣食无忧的生活,尤其让人欣慰的是,在刘克风夫妇引导下,他们也能帮忙做些简单农活了。

  当天采访时,记者也见到了张先敏的残疾哥哥,他们衣着干净,笑容满面,坐在院里帮着清洗刚从田里挖出来的新鲜红薯。张先敏轻轻拍拍二哥张二哑的肩膀,张二哑起初略有些惊慌失措,可摸到弟弟的手后,脸上又露出了天真单纯的笑容。和煦的阳光洒在这一家人身上,记者看到的是感动和简简单单的幸福。

  带着感恩的心一路前行

  多年来,刘克风的悉心照顾使两个哥哥的生活不再成为难题,但谈起这些年的磕磕绊绊,刘克风夫妇却感慨万千。

  “特别是那年刚刚搬进新家,一天晚上大哥张李毛外出方便,因为看不见,对新家方向不熟悉,迷了路走丢了。”张先敏那天夜间查看哥哥们的房间时,才发现大哥不见了。刘克风夫妇急坏了,他们急忙喊来亲戚朋友,一大帮子人连夜在周边找寻。“大哥眼睛看不见,耳朵又听不到,当时又是夜里,我们这儿是圩区,沟沟凼凼多,掉进去可怎么办啊!”一夜寻找未果,瘫坐在地上的刘克风哭诉着说。丈夫赶忙走过来安慰她。

  待到天亮之后,刘克风夫妇在街上四处寻找大哥时遇到了一位好心人,对方告诉他们,有一位盲人在金神镇高观粮站那站着,不知道如何回家。二人立马飞奔过去,远远就看见大哥站在寒风中瑟瑟发抖,张先敏急忙走上前去一把扶住大哥,大哥伸手摸摸张先敏的头,察觉到是自己熟悉的弟弟时,嘴里不停发出“呀、呀”的声音,再也不肯放手。从这以后,刘克风要求丈夫每天晚上都要到两个哥哥房里查看一两次。

  提及这些年的生活经历,刘克风说得最多的是她娘家人的支持和帮助,“要钱出钱,要人出人”,每次在她家面临困境时,娘家的兄弟姐妹总是为她提供无偿的帮助,这给她及家人精神上无限的动力,从而也让这个特殊的家庭充满了爱。

  整个采访过程中,刘克风始终笑脸迎人,生活的艰辛和磨难并没有将这位普通的农村妇女压垮,反倒让她拥有了一颗更加坚韧、向上、感恩的心。如今两位残疾哥哥身体硬朗,刘克风的儿子张信也长大成人迈入社会,这个家总算是熬出头来了。

  刘克风却说,“这些都是平常的小事,换做其他人也会去做的。”

  可正是这些她所说的小事,体现出她的不易,二十五年的青春年华,她的爱心善举感动着身边每个人。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?