安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

严查冬季工业大气污染源

  12月13日,记者从市环保局获悉,根据省大气办部署要求,省驻点督查组从12月13日开始对我市实施冬季大气污染防治驻点督查。督查重点为工业、燃煤锅炉、机动车等废气治理情况,施工、道路、堆场等扬尘控制情况,垃圾焚烧、露天烧烤、秸秆焚烧整治情况,烟花爆竹禁放限放现状等。

  据了解,针对冬季受静稳天气和本地污染源与输入污染源叠加的影响,我市采取严查冬季工业大气污染源、严控城区及周边区域扬尘、严督秸秆禁烧、严整监测站点周边污染源四项举措,守卫“蓝天白云”。

  严查冬季工业大气污染源,以污染防治和自动监控设施建设运行、超常规措施落实、重污染天气应对情况为重点,加密“零点执法行动”,实现重点涉气企业监督检查全天候全覆盖。从严从快查处一批涉气环境违法行为。对水泥、玻璃制品行业等10家企业限产30%以上,关停各类污染源30多个。11月份以来,共出动执法人员280多人次,车辆120多台次,检查涉气企业150多家,由市政府分管领导率队组织了2次“零点执法行动”。

  严控城区及周边区域扬尘。市政府从市交通、住建、环保、城管等单位抽调人员成立三个督查组,对重点治理区域实行全覆盖全方位督查,解决施工扬尘污染突出问题。共出动检查人员1000多人次,车辆近180台次,检查工地220多处,道路40多处,发现并责令整改大小问题120多个。

  严督秸秆禁烧。成立3个例行包保督查组和1个机动督查组,对包保地区每天实行督查全覆盖,对禁烧工作开展不力的地区由机动组开展进驻督查。针对秸秆仍未完全离田的情况,延长重点禁烧期至12月30日。

  严整监测站点周边污染源。各地在环境空气质量自动监测站周边直径2公里范围内,以工业源、餐饮油烟、施工工地、散煤、道路扬尘和直径2公里范围处可能造成很大影响的污染源为重点,横向到边,纵向到底,不留死角,组织全方位排查,列出问题清单,并针对问题,进行了整改,建立健全了长效机制,确保老问题不反弹,新问题不出现,实现了精准治污、定点防控。

  截至目前,我市PM10平均浓度为76.8微克/立方米,全省排名第三位。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?