安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

“留美博士”回村简办婚礼

婚礼结束后,新人又将礼金全都捐给村里的五保老人

  没有奢华的大场面,一对新人用最简单的方式在村里的大食堂内举办了婚礼,婚礼结束后,他们又将礼金全都捐给了村里的五保老人。

  腊月25日下午,在怀宁县秀山乡章岭村仓庄大食堂,室外室内围坐了亲朋好友,厨房里飘出阵阵美食的香味......原来这是该村“留美博士”汪存龙和医学博士胡洁蔓结婚大喜的日子。他们回村在“大食堂”办婚礼,既简单又热闹,既节省又不丢面子,众多亲朋好友到场祝贺,都高兴地直竖大拇指。

  新郎汪存龙今年29岁,2016年从上海交通大学毕业后,赴美国留学一年,2017年上半年学成回国,当年9月作为人才引进在江苏大学任教。新娘胡洁蔓目前在吉林大学攻读医学博士,到2020年毕业。两人同在一个村庄出生,从小青梅竹马,大学毕业后两人走在了一起。“现在国家大力倡导移风易俗,作为知识青年更应该响应号召,所以我们决定回村简办。”新郎汪存龙说。

  “以前有村民办宴席喜欢攀比,张家摆10桌,李家就要摆20桌,为了‘面子’伤了‘里子’。”章岭村党支部村书记胡以胜说,村庄大食堂提倡喜事新办、简办,大食堂提供婚宴场地,婚宴所需桌椅等设施也一律免费,厨师是农村大厨,每桌规定在300元以下,现在谁家有喜事招待去村里大食堂逐渐成了村民的共识。这样既不铺张浪费,又热烈隆重。

  “如果他们在城里办婚宴,每桌至少要2000元,在农村办每桌只要300元。我常年在云南做生意,不缺钱为儿子婚礼办隆重些,现在国家提倡俭省节约,不让铺张浪费,但两个孩子提出来婚宴简办,我们双方家长也非常赞同。婚姻还是两个人一起生活,虚面子都是给别人看的,不攀比的婚姻才更幸福。”新郎的父亲汪国政高兴地说。

  婚宴现场,新郎汪存龙、新娘胡洁蔓将2000元红包送到村书记胡以胜的手上,委托他送给村里五保老人。到场的亲戚朋友们纷纷投去赞许的目光。新郎汪存龙说:“今天我们组成了一个新的家庭,是我们人生中最重要的一天,在这个特别幸福的日子里,我们想献出一份爱心,帮助需要帮助的人,让他们也感受到一份幸福。”“新人的品德高尚,爱情忠贞不渝,真是太感人了。”参加婚宴的亲友都这样说。

看完本篇,您心情如何?