安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

吴菊芳:大红窗花送喜庆

  一张一尺见方的红纸,一把小巧的剪刀,不到一分钟的时间,一只可爱的生肖小狗的图案跃然纸上。谁也没有想到,仅仅因为喜欢,45岁的吴菊芳2012年才开始学习剪纸,6年来,她一共剪出了近千幅作品。如今,吴菊芳已经是安徽省和安庆市民间艺术家协会会员,桐城市民间艺术家协会秘书长。

  每年临近春节的时候,也是吴菊芳最忙碌的时候,她手工剪出来的吉祥图案和生肖动物大受欢迎。在她所在的桐城市文昌街道西苑社区,每天都有一大班人跟在她后边学习剪窗花。“在过年的时候,我们小时候印象最深刻的就是家家户户都贴上美丽的窗花,各种图案,红红火火,非常的漂亮。不管哪一家贴上了窗花,我们都跑过去围观,那个时候真的很开心。”2月7日,同样住在该市文昌街道西苑社区的居民鲍丽珍告诉记者,自己正跟着吴菊芳学习剪纸。

  六年前,吴菊芳第一次真正拿起剪刀接触到剪纸,那一幅幅质朴、生动有趣的艺术造型,有独特的艺术魅力的剪纸作品深深吸引了她,从此便爱上了剪纸。在这期间,她对剪纸艺术孜孜以求,勤于学习,认真揣摩,剪出的图案由易到难,由简到繁。以剪纸作为造型艺术,寄托着她的理想,抒发着她的喜怒哀乐。

  “大概是在2012年,我看到在我身边有不少人在剪纸,当时我就特别想剪了。从那后,也就着手开始慢慢地学习怎么剪。后来到第二年的时候,因为剪的还行,又被安庆、桐城等民间艺术家协会收纳了。”吴菊芳说。

  作为一个没有多少绘画基础的剪纸艺术爱好者,吴菊芳自己不断的摸索,很多工具都是自己自制的。她留心观察生活中的细节,把传统图案和现代符号结合起来,作品也获得了大家的认可。吴菊芳向记者介绍,“其实这个剪纸艺术也是一种享受。因为剪纸特别要有耐心,能让人静下来。最起码在剪的时候,首先心目中有一种图案、有一幅画。”

  每年春节的时候,很多朋友都来向吴菊芳学习剪纸,吴菊芳也很乐意把自己的作品送给朋友,能在新年让大家感受到快乐,感受到喜庆,她特别开心。“这个窗花中间是一个大福字,然后上面有幸福吉祥如意安康,周围有牡丹花的图案,牡丹是代表富贵嘛。”吴菊芳拿着剪纸说道。

  2018年是农历狗年,吴菊芳和朋友们剪出了许多活泼可爱的小狗图案,她希望通过剪纸这种传统的民间艺术形式把祝福带给大家。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?