安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

开车乱扔杂物 苦了环卫工人


图为环卫工人正捡起路面上的烟盒。徐火炬 摄
 

  近日,家住开发区迎宾小区的程先生联系记者称,现在都提倡开车时不要往车外乱扔杂物,但他早上打车时,仍旧被一车主扔出的豆浆杯“击中”。这样不文明的行为,实在不应该。

  “早上在路口打车准备去办事,等车的时候,一辆白色的小车经过眼前时,突然打开车窗,扔出了一个没喝完的豆浆杯。剩余的豆浆溅到了裤子上。我还没反应过来,车子已经驶了过去。”3月8日一早,程先生电话中告诉记者,自己已经不是第一次遇到这样的事情。

  城区道路行驶中,会有驾车司机乱扔杂物吗?记者随后在湖心北路与国华路交叉口处等待观望过往行驶车辆。由于正值早高峰时间段,过往车辆较多,记者也一直未发现有司机开窗乱丢东西。约10分钟后,正当记者准备换个路口时,一辆红色的轿车右侧后窗打开,扔出了一个快餐盒。不远处,一位环卫工人很快就步行至路边将盒子捡了起来。仅仅两分钟,一辆轿车司机又扔出了一个烟盒,掉在了路中间的护栏旁边。

  “往外扔东西是司空见惯的事。扔的最多的是烟头、口香糖,和早餐的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。”59岁的环卫工人彭玉胜向记者介绍,这些杂物垃圾,司机虽然随手一扔,但却影响了市容,也给环卫工人们带来了麻烦。一些杂物扔到了路中间,环卫工人只能走到路面上去拾取,道路上车来车往,很可能造成交通事故。为此,家里人也很担心他的安全。

  “很多车主都很注重车内环境,却没意识到往车外扔东西所带来的这些影响,我们安庆是全国文明城市,希望个别车主能够改掉这种不文明和不尊重人的坏习惯。”程先生说道。

  记者随后也咨询了汽车行业有关人士,对方建议,可以在车内放置一个便携的垃圾袋,等停车后再扔掉,这样就可以慢慢纠正开车时乱扔东西的坏习惯了。

看完本篇,您心情如何?