安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

26位医护人员联手抢救重伤者

手术近5个小时,成功从死神手中夺回伤者生命

  “车祸无情人有情。”3月9日,一场由26位医护人员联手,历经5个小时惊心动魄的抢救,成功从死神手中夺回生命的感人大戏在怀宁县人民医院上演。

  3月9日上午10时18分,县医院120接到高河宏达监测站附近一辆摩托车与重型卡车相撞发生事故,摩托车驾驶员刘某受伤严重,请求救援的急救指令。10时19分,县医院120救护车出发。医护人员到达车祸现场后,见伤者神志尚清,精神极差,面色苍白,大汗淋漓,立即给予患者建立静脉通道,补平衡液快速静滴,防止患者休克,并迅速接回医院。

  10时50分,120救护车接回伤者到县医院急诊科。伤者此时血压为75/48mmHg,急救人员重新建立一侧肢体静脉通道,快速补液防止休克。考虑到情况危急,急诊科在完善CT相关检查同时,请外一科医生会诊,结合患者体征和相关检查,患者初步诊断为胸腹部联合伤,肺挫裂伤,多发性肋骨骨折,外伤性脾破裂,肝破裂,失血性休克,病情十分危急。为争取抢救时间,外一科会诊医生建议立即手术,抢救患者。医院行政总值班人员立即报告医院分管院长,第一时间开通绿色通道,进行急诊手术。

  11时10分,患者直接从急诊科被送往手术室,外一科、外二科、检验科、超声科、输血科等相关科室骨干迅速从各岗位赶往手术室,手术室全体值班麻醉师、值班护士坚守岗位,多科联动,26位医护人员正准备一场与死神的赛跑。

  入室后,接入心电监护,麻醉科医生再次建立深静脉通道,经颈内静脉置管快速补液并监测中心静脉压,右桡动脉置管测有创动脉压。外一科医生行胸腔闭式引流,检验科、超声科医生现场完善相关检查,输血科保障输血供应。外一科、外二科医生共同协作,行剖胸剖腹探查术,术中探查示:左下肺离断,肝、脾破裂,多发性肋骨骨折。结合探查结果,手术台上立即制定手术方案。术中患者生命体征极不稳定,麻醉科医生通过积极补液、输血和泵注升压药维持血压,术中共输液6000毫升,输血1200毫升。整个手术在多学科协作下正有条不紊地进行中。

  15时50分左右,接近五小时的手术结束。由于抢救及时,保障措施到位,患者生命体征基本稳定,带管送回重症监护室,由重症监护室进一步治疗。

  据参与此次抢救的手术室副护士长王雪红介绍,近5小时的抢救,医护人员早已疲惫不堪,有的匆匆吃了几口早已凉透了的午饭,有的顾不上吃饭,直接饼干就牛奶,以最短的时间为自己补充能量后又迅速投入到抢救中,真的是十分辛苦。

  而负责此次抢救的麻醉科副主任杨林则表示,虽然抢救时间较长,过程惊险,可术中一点也不觉得累与饿,看到抢救成功,一切付出都是值得的。

看完本篇,您心情如何?