安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

资金变股金农民变股东 农田流转务工增收

脱贫攻坚 鸣凤村这么干!

  3月7日上午,记者在鸣凤村采访时,该村党支部书记范周明告诉记者,截至2017年底,该村仅剩贫困人口3户10人,贫困发生率为0.27%;培育了特色产业蛋鸡养殖项目,覆盖203户;村集体经济稳健发展,年纯收入达11.3万元;村内基础设施和公共服务功能明显改善。

  通过近三年的努力,鸣凤村脱贫步伐实现了大跨越,实现了村出列和107户408人脱贫,脱贫攻坚各项工作取得了显著成效。

  怀宁县平山镇鸣凤村村民叶结南一家六口,四人无劳动能力,其中三人常年患病,该家庭因病致贫。鸣凤村两委和扶贫驻村工作队通过保障兜底扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫,确保贫困户脱贫,仅健康扶贫一项,去年叶结南家就报销医药费2万多元,还为叶结南争取了社会救助资金近6万,通过各项扶贫措施落实,叶结南一家摆脱了困境,这只是鸣凤村众多农户脱贫的其中一例。

  精准施策精准帮扶

  鸣凤村位于怀宁县平山镇西南部,村集体无水面、无林地、无山场等资源。2014年6月建档立卡贫困户共111户414人,历经3年自然增减后实有人口110户418人。

  2014年以来,鸣凤村采取精准识别、精准施策和精准帮扶,助推户脱贫进程,重点帮扶的贫困户均实现了帮扶政策应享尽享。2017年3月,鸣凤村利用产业扶贫专项资金55万元,与怀宁县荣发养殖场合作建设蛋鸡养殖基地,釆取“公司+基地+农户”的模式,带动203户农户(建档立卡贫困户全覆盖)入股。该村还积极探索将扶贫资金变股金,让农民变股东,确保2016年未脱贫建档立卡的63户贫困户年均持续稳定增收800元以上。2017年8月,63户贫困户每户分红800元,获得财政产业奖补资金3000元,用于巩固产业发展。鸣凤村还在全县最早开展金融扶贫,全村办理小额扶贫信贷贫困户55户,发放信贷资金275万元,实现金融扶贫全覆盖。采取“农户+合作银行+龙头企业”的模式,银行将贫困户信贷资金投放到优质龙头企业,实现了贫困户参股企业,资金变股金,农民变股民。该项目既破解了企业的融资瓶颈问题,又为贫困户年均增长3000元。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  鸣凤村还着力推进土地流转,邀请种粮大户前来考察,村两委帮助大户做流转工作,村内90%的农田实现了流转,村内所有建档立卡贫困户410亩农田均实现了土地流转,每亩地年收益在450元左右。着力组织劳务输出。建档立卡贫困户中务工人数达109人,90%的贫困家庭都实现了务工增收。

  村党支部书记范周明告诉记者,在扶贫攻坚战中,还注重教育扶贫和健康扶贫,确保扶贫取得实效。2017年春季,对贫困家庭教育资助72人,资助资金达6.54万元;2017年秋季,又对贫困家庭实施教育资助77人次,共获资助金额6.598万元。在健康扶贫方面,2016年初该村贫困人口均被资助参加了医疗保险,实现了医疗保障;所有贫困人口均获资助签约家庭医生,免费提供基本公共卫生服务。

  在扶贫攻坚战中,近三年来,鸣凤村累计争取和投入资金1250万元,主要用于村组道路建设、水利设施建设、产业发展,公共服务设施改善、贫困户到户帮扶政策落实等方面。

  范周明书记说,今年村里还有3户10人的脱贫任务,将进一步夯实村集体经济,加强基础设施和公共服务设施建设,继续动员各方力量,让贫困农民得到更多实惠,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?