安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

随处吸烟吐痰乱扔烟头 电梯里的不文明实在惹人烦

  “再好的小区,也抵不过素质低下的人可劲儿祸害啊!希望每个业主都能像爱护自己家一样爱护整个小区。”3月7日一大早,大观区双岗路附近一小区的业主群里“炸锅”了,起因是有业主拍到的一张第一眼看上去恶心、仔细一看却让人“不忍直视”的照片。

  该业主吐槽说,“小区4号楼2单元电梯按钮上被人吐了口痰,我家孩子按电梯都弄到手上了。这位吐痰的不知道是大人还是小孩子,我已经用纸巾把它擦干净!望这类事情不要再发生了!”

  小区业主张女士表示,电梯间本来就不大,每天还上上下下那么多人,把痰吐在这里面,一些细菌、病毒更容易滋生和传播。

  张女士还告诉记者,其实,她在乘电梯时发现的不文明现象还不仅仅就是乱吐痰,相信其他人也遇到过其它一些不文明的现象,比如有人随意在电梯里面吸烟,甚至还把烟头留在电梯轿厢里,电梯间是一个相对密闭的环境,烟雾不容易散出去,一个小空间里烟雾浓度大,其他乘电梯的居民无疑是吸了二手烟,尤其是年幼的孩子受害更深。

  不过同样是在该小区电梯里发生的一件暖心小事,也让张女士印象深刻——有一次小区7号楼一位爷爷带着小孙子进了电梯,当时爷爷两只手都拿着物品,年幼的孩子将刚擦掉的鼻涕随手抹在电梯轿厢上,当爷爷的一边教育小孙子这样做太不该,一边马上从自己的口袋里掏出纸巾把鼻涕擦去了。

  张女士深有感触地说:“电梯间是公共场所,应该由所有使用电梯的居民共同维护,乘电梯时应规范自己的行为。‘吐痰入盂’是最好的处理方法,如果一时有痰又找不到痰盂,可吐在纸上扔进垃圾桶。有吸烟习惯的居民真的应该自觉一点,乘电梯也就几分钟甚至十几秒钟的时间,就别抢那点时间吸烟了。总之,在公共场所人们理应自觉遵守文明公约。为大家多着想一下,约束自己,改掉不文明的行为,为共同营造一个干净、卫生的环境而努力。”

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?