安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

以果为媒激活乡村旅游

  王畈村有个葡萄公园,这在岳西县几近家喻户晓。王畈村位于毛尖山乡南面,和潜山县交界,距离岳西县城仅9公里。近年来,王畈村借助葡萄采摘园带来的人气,通过美丽乡村建设,逐步实现了从田园到花园、果园、庄园、农家乐园的提升,探索出一条以发展葡萄产业为主的采摘体验、休闲观光、民宿旅居等乡村旅游新道路,让群众尝到了乡村旅游带来的“甜头”。

  王畈村山多地少,传统经济以务工、茶、桑为主,虽有北倚天堂湖,南通千佛塔的区位优势,但过去一直“养在深闺人未识”。2015年,通过招商引资,江苏客商王玉来王畈投资生态农业,流转土地200余亩,建设规模化的葡萄种植基地。2016年夏天,随着葡萄园开园采摘,王畈村的乡村旅游也火了起来,一个月时间就接待了游客近万次。普通的葡萄成了“致富果”,成功实现了以生态农业为引领,全力推进旅游脱贫攻坚,王畈村也成了产业发展、农旅融合的成功典型。

  3月20日,记者走进王玉的葡萄园时,看到葡萄树已经长出了芽头,工人们正在忙着抹芽。王玉是“80”后,老家在江苏常熟,园里的葡萄树都是她从老家运过来的。她第一次随丈夫回岳西时,觉得岳西的葡萄不够新鲜、好吃,于是就有了自己种葡萄的想法。如今,她的葡萄园不仅推动了王畈旅游业的发展,还带当地群众走上了脱贫致富路。王玉说,在前期工作中,葡萄园通过土地流转和农民务工,解决了30余名贫困户增收难的问题。现在葡萄园里也还有23户贫困户长期在园内务工。

  对于以后的发展,王玉有自己的规划,她正在将葡萄园打造成田园综合体,开辟出更多板块,如龙虾塘、白果林、蔬菜园、农家乐等,她的目标不只是把游客引来,更重要的是要把游客吃、住都留在这里。

  王畈村第一书记、扶贫工作队长吴爱华告诉记者,王畈村是2015年度省级美丽乡村示范点,是岳西县打造的五个全域美丽乡村之一(目前正在规划设计中)。王畈村将以此为契机,依托区位优势和山水资源,做活乡村旅游文章,大力发展采摘体验、农耕文化、民宿旅居、休闲观光等旅游产业,让更多群众通过乡村旅游实现脱贫致富梦。

责任编辑:路欣
看完本篇,您心情如何?