安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

扶贫搬迁 开启安居乐业新生活

  从深山搬到畈区来住已经一年有余,这一年多的生活对于58岁的徐玉红来说,安稳又踏实。徐玉红家住岳西县冶溪镇石咀村,她现在住的是一幢2层小洋楼,有100余平米。2017年初,通过易地扶贫搬迁工程,她家从大山村搬进了石咀村易地扶贫搬迁安置点,从此生活大变样,不但有了新房住,家里还有了稳定收入,这在以前可是不敢想的。

  搬进新房子

  生活有了翻天覆地变化

  3月21日下午,记者见到徐玉红时,她刚从地里干完活回到家。她热情地招呼记者去她家参观,“楼下除了客厅、厨房、卫生间,还有一间房,楼上是两室一厅,足够住了。”徐玉红说,她是前年腊月二十八搬进来的,搬来时房子已经装修好了,自家只用准备些家具。记者注意到,徐玉红家冰箱、彩电、空调,样样齐全,门口还有个带花坛的小院子,俨然比得上城里的小别墅。

  “我家里还有小菜园呢,就在房子的后面。”徐玉红告诉记者,住进新房后,不但生活无忧,家里还有了稳定收入。现在儿子和媳妇在镇上的厂里上班,孙儿在家旁边的学校里上学,她和老伴在家操持家务,生活不但回到了正轨上,而且比以前更好了。

  徐玉红是2013年建档立卡贫困户。以前家住在大山村,到镇中心有13公里的路程,小孩上学路途遥远,儿媳妇只能在镇上租房带娃读书。2012年,在外打工的儿子黄徐兵患上腿动脉硬化,右腿被迫截肢,现在每年吃药还需要花1~2万元。儿子治病不但花光了家里的所有积蓄,还欠下了外债,生活一度非常贫困。

  镇村两级得知徐玉红家情况后,将她家评为低保户,并通过易地扶贫搬迁让她家住进石咀村易地扶贫搬迁安置点,还给黄徐兵夫妻俩解决了就业问题。“现在好了,儿子和媳妇上班每月有三四千元的收入,家里有茶叶、光伏,一年收入能有3万多元。”徐玉红家也在2016年脱了贫。

  扶贫搬迁户实现了

  “住得下”和“能致富”

  记者在徐玉红家所住的安置点走一圈发现,这里已是一个纯熟的小区。一排排两层楼房鳞次栉比,整洁又好看。家家有庭院,户户有绿植,小区前面还建有文化休闲广场和群众文化活动中心,后面是菜园和菊花基地。菊花基地里,搬迁来的贫困户皆有股份,他们还能在基地干零活挣工资。

  与徐玉红一样搬迁到石咀村安置点的贫困户总计33户116人。为了确保易地扶贫搬迁群众能够“搬得出、住得下、稳得住、能致富”,镇村干部想出了不少点子。

  “我们给每家都安了光伏电站,村里的菊花基地贫困户也可以入干股分红,人均还有2亩茶园菜园,户均年可增收五六千元。”石咀村党支部书记胡时攀告诉记者,他们还通过就业技能培训,促进搬迁户稳定就业。现在很多搬迁户都在镇上的茶厂、电子厂、鞋厂上班,年收入少则几千元,多则数万元。

责任编辑:朱江

上一篇文章: 曾经无所事事 如今年入数万

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?