安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

大爱夫妻传递文明向善的社会新风尚

双双登记遗体捐献志愿者

  “我志愿无偿捐献遗体,一为祖国医学科研,二为他人康复出力,三为自己延续人间。”4月12日,桐城市红十字会办公室来了两位尊贵的客人——鲍时月、倪爱荣夫妻俩,他们是来登记遗体捐献志愿者的。

  几天前,家住桐城市文昌街道的鲍时月来到市红十字会办公室,拿走了两份遗体捐献登记表,他说不仅自己要登记,还要动员爱人填写登记表,同时和儿子媳妇沟通商量好,全权委托他们作为身后执行人。

  今年62岁的鲍老2016年退休。曾当过兵的他,从部队转业后一直在粮食部门工作,退休后也不闲着,在一家单位做保安。如今孩子已成家立业,孙女在上小学,过着儿孙绕膝、幸福和谐的生活。说起捐献的动机,他说是在看到桐城当地的21岁小伙潘遗江志愿捐献的新闻后萌生想法的。于是他找到了桐城市红十字会。

  鲍老的爱人倪爱荣也是粮食部门退休的,夫妻俩同年。当爱人告诉她要登记遗体捐献并且问她是否愿意登记的时候,她说她愿意并且同意支持。“这是一件非常有意义的事,我现在身体健康,大脑清醒,决定在离世后将自己的遗体无偿捐献给国家,有用的东西捐献给他人康复。”倪爱荣说。

  倪爱荣退休后也不闲着,除了料理家务事,还在郊外打理一片小菜园,她在自己的登记表上签上自己的名字后就急匆匆地走了,她要赶在天下雨前给菜地施肥料。

  说起孩子们对这件事的想法,鲍老说,孩子们都很支持。鲍老平时喜欢玩微信、晒朋友圈,他把登记表的封面发在朋友圈里,儿子就隐约猜到是老爸的。鲍老说,来之前,他把孩子们召集在一起开了个家庭会,表明了自己和爱人的想法,征求儿子儿媳的意见,没想到孩子们都没有反对,并且在他们的登记表上郑重签上了执行人的名字。

  “人死如灯灭,为何不捐献?死后能复生,神话留人间。这是一对平凡的夫妻,性格乐观开朗,但他们却奉献大爱,做出了不平凡的义举,如春花般绚烂。”当地红十字会有关人员介绍说,志愿捐献,在人生的终点也要有益于社会,他们用实际行动传递了文明向善的社会新风尚。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?