安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

新春记者行——小小生姜带富一村人

  白帽镇双畈村是岳西县生姜种植的主产区之一,这里种植生姜历史悠久、技术娴熟,种出的生姜产量高、成本低、销量好。近年来,双畈村村两委因势利导,大力发展生姜产业,带领贫困户撬开了脱贫致富的大门。

  双畈村位于白帽镇东北部,距镇政府4公里,总面积17.1平方公里。3月底,记者来到双畈村时,姜农们早已开始了一年的忙碌。已平整好的农田里散布着堆堆鸡粪,双畈村党支部书记阮亚峰告诉记者,双畈村种生姜用的都是鸡粪,这样种出的生姜产量高、品质好,每亩产量能达到6000~8000斤。双畈村去年的生姜种植面积有750亩,产量在400万斤以上,产值达1200多万元。

  “双畈村有556户,2067人,其中贫困户204户,679人,2014年被确定为省级重点贫困村。”阮亚峰说,三年来,全村有196户通过社会兜底(五保户)、产业发展实现了脱贫,其中发展种植生姜是双畈村村两委带领贫困户脱贫致富的主要措施。三年来村两委共向87户贫困户发放25万元的产业奖补资金,引导其种植生姜实现了脱贫。目前双畈村已实现了村出列,贫困发生率也控制在了2%以下。

  今年45岁的余方焱是2014年建档立卡贫困户,因为有两个孩子上学,家庭负担很重。过去他在外打工,后来看到家里生姜行情好,就回到家种起了生姜。他的生姜种植面积每年都在递增,2012年才一亩多,去年已有十几亩,收入达20多万元。今年他早早就去邻县租了田,准备将生姜种植面积扩大到20亩。

  “双畈村不乏种植生姜的能手,他们会毫不吝啬自己的技术。比如今年66岁的汪从炯,他从上世纪80年代就开始种生姜,现在的种植面积已有50亩。他自己致富的同时还不忘帮相邻,除了直接带动2户贫困户合伙种生姜,还间接传授技术带20多户贫困户种上了生姜。”阮亚峰说,生姜产生效益快,上半年种下去,下半年就有收益,他们不但引导贫困户通过种生姜脱贫,还鼓励非贫困户通过种生姜奔向小康,目前全村通过种植生姜年收入10万元以上的就有20户。今年村两委正在筹划成立生姜合作社,做出自己的生姜品牌,并为姜农统一采购种子、肥料等,统一销售,以此降低姜农的生产成本,提高生姜的效益,让优势产业带领村民走上脱贫致富路。

责任编辑:新果

上一篇文章:帮扶社区修路解“心病”

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?