安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

老峰镇开始今年1700户、70多万平方米的征迁工作

城市发展的新力量在这里积蓄

  4月10日,安庆已进入暮春,夏日的气息正一点点地向这座城市渗透。经开区老峰镇泉河村陈屋组,77岁的杨贵凤正在拾掇家什,衣服已经打包好,再过几天,她就要离开这座生活了一辈子的老房子,搬到城里的出租屋去了。“在这住了一辈子,肯定舍不得。”杨贵凤说。

  在杨贵凤的老屋外,地里还生长着没成熟的包菜、蚕豆、豌豆、笋子等蔬菜。蔬菜被铲得“七零八落”,“能吃的都尽量挖出来吃了,一些小的还没长好,可惜等不到它们熟了。”杨贵凤颇为不舍。

  2018年年初,秦潭湖片区棚改、泉河元桥片区棚改让经开区老峰镇这片土地上的人们又开始忙碌起来。一边是对土地的恋恋不舍,一边是对新生活的向往,1700多户老峰人进入了征迁队伍。

  今年3月5日,老峰镇召开了棚改动员大会,预示着今年1700户、70多万平方米的征迁工作拉开大幕。泉河村党总支书记陈伍散会后就告诉了老母亲杨贵凤,让她收拾收拾,准备搬迁。听到这个消息,杨贵凤内心百感交集,“我在这出生的,住了一辈子,这么大年纪了,没想到还要搬走。我女儿在外地工作,前几天我打电话喊她回来在老屋里一家人照了合影,留作纪念。”

  纵然有万般不舍,但作为泉河村的领头人,陈伍深知责任重大,只有他带了头,整个村的拆迁工作才能顺利开展。而实际情况也确实如此,目前全村的房屋面积丈量已经完成,户口认证也已上报,就等着拆迁政策出台,和老百姓签订拆迁协议了。

  与此同时,在泉河村道的另一边,村民陈益经营了13年的超市因为周边村民的陆续搬迁,生意清淡了些,这间200平方米的超市维系着陈益一家四口的生计。在超市的玻璃门上,一张白底黑字的拆迁公示赫然在目。“店肯定要继续开,但要重新换个地方找个门面。虽然从头开始艰难了点,但我们相信党和政府,对于拆迁工作尽力支持。”

  在老峰镇,泉河村是个传统的农业村,从最初的水稻种植,到2000年发展的草莓种植,泉河人的生活都离不了土地的馈赠。但是,拆迁之后,这里将建成工业园区,村民们也将安置在安庆市最大的还建点——和平苑小区,变身为城市居民。

  土地性质的改变、居民身份的转变带来的一系列变化,都需要一个适应过程。陈伍告诉记者,他们早已开始谋划,“今后主要就是服务型社区了。比如居家养老、孤寡老人,我们也在做这方面的事,我们也在查阅资料,考察这方面的事,下一步社区怎么管理,要提前谋划。”

  泉河村正是老峰镇的缩影,随着城市框架的拉大,乡村正蜕变为城市发展用地,城市发展的新力量正在这里积蓄着。老峰镇常务副镇长刘林说,“按照经开区三期建设规划,老峰镇位于三期22.24平方公里范围内,将成为开发区的经济重地。所以,接下来我们的配套设施将按照圆梦新区规划建设,按照工业地块划分,同时兼容行政服务、医疗卫生、教育都涵盖在内的一个新区。”

看完本篇,您心情如何?