安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

古稀老太照顾卧床老伴15年

用瘦弱的肩膀,撑起一个濒临破碎的家庭


  74岁,是本该颐养天年的年纪,可家住桐城市金神镇杨塘村的古稀老人杨秀芳,照顾卧床老伴15年,用自己瘦弱的肩膀,扛起一个濒临破碎家庭的希望。

  家庭重担一人扛起

  记者第一次见到杨秀芳老人时,她略显疲态,不时微闭着眼睛。4月16日,杨秀芳说起丈夫方丁华出事的那天,仍记忆犹新。

  2003年一天,像往常一样,杨秀芳在厨房为做工回家的丈夫准备晚饭,突然,“砰”的一声巨响打破了傍晚的宁静,老人闻声跑到堂屋,只见丈夫昏倒在地,不省人事,这样的场面把杨秀芳吓坏了。被送到医院救治的方丁华被确诊为中风,这个消息犹如晴天霹雳。看到老伴从好端端一个人突然变成了一个卧床不起、亟需护理的病人,杨秀芳感到天都塌了。在无人的夜里,她不知抹过多少辛酸的眼泪,但当着丈夫的面,她总是咬牙坚持。

  “家里的顶梁柱倒下了,我不能倒下,如果我都倒了,这个家就垮了。”照顾长期卧床的病人需要极大的耐心和爱心,况且家中还有一个精神残疾的儿子需要照顾,更考验着一个人的勇气和毅力,杨秀芳老人默默地扛起了家庭的重担。


图为杨秀芳在床边照顾老伴

  白发写满沧桑

  方丁华终日瘫痪在床,头部以下全无知觉,每天吃饭只能靠杨秀芳一勺一勺地喂。因为老伴吃喝拉撒都需要人帮忙,杨秀芳老人一晚上要醒来三四次,帮着丈夫翻身。难得的是,在杨秀芳的照顾下,方丁华从来没有长过一次褥疮。

  由于没有经济来源,杨秀芳再苦再累也坚持种几亩地,靠着亲友的接济、政府的救助、周边人的帮助,杨秀芳总算咬牙挺了过来。本想着通过自己精心照料,老伴的病情会有所好转,可上天或许并未眷顾这个风雨中摇曳的家庭。七年前,方丁华在上厕所过程中,又不慎被绊摔倒,而这一次摔倒,让方丁华病情加重,不仅卧床不起,更导致了意识丧失、言语不能。这一切,让刚刚燃起生活希望的杨秀芳又一次陷入了更深的自责和绝望中。

  额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但杨秀芳坦然接受这一切。每天为丈夫打浆喂食、擦身洗换,四个外嫁女儿也想方设法减轻母亲的负担,一有时间,女儿就跑到父亲床前,替换下母亲歇一会儿。

  15年的不离不弃

  这么多年的照顾,杨秀芳一直毫无怨言。面对乡亲们对她的赞扬,杨秀芳老人显得很平静,她对记者说,老伴是个好男人,虽然不善言谈,但却忠实本分。出事前为了家庭什么脏活、苦活、累活都干过,可辛苦、节俭了一辈子,到了本该享福的年纪,却只能卧病在床,照顾丈夫是她一个妻子应尽的责任和义务。

  给卧床病人穿衣喂饭、端屎端尿,一天、两天还容易,可杨秀芳一干就是15年。15年来,杨秀芳始终不离不弃,细心照顾。当被问及今后的打算时,杨秀芳说,自己年纪大了,最让她放心的不下的还是精神残疾的儿子,但她坚信,只要自己身子骨还能挺得住,就会一直坚持照顾下去,更相信在党和政府的关心照顾下,她的这个家庭也会越来越好起来。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?