安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

安庆将开展职业健康执法年活动

职业健康失信 企业或将受罚

  为着力推进全市职业健康监管执法工作,督促企业依法落实职业病防治主体责任,提升企业职业健康管理水平,有效防止职业病危害事件发生,切实维护劳动者职业安全健康权益,今年我市将开展职业健康执法年活动。

  本次活动将“以依法查处职业健康严重违法行为,促进用人单位落实职业病防治法定职责”为工作目标,牢固树立“职业病危害浓度(强度)超标就是隐患”的理念,通过改进工艺、完善防护设施,使工作场所职业病危害因素浓度(强度)符合法规标准的要求。通过开展执法年活动,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性,全面提升职业健康监管实效。

  各县(市、区)安监部门要加强对开展执法年活动的组织领导,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。将执法年活动与安全生产日常监督检查、重点行业领域专项治理、隐患排查治理等工作紧密结合起来,配置好安全生产与职业健康执法力量,确保执法年活动有序深入开展。

  各级安监部门要牢固树立安全生产与职业健康“一盘棋”的理念,按照“安全生产与职业健康一体化”的要求统一思想,确保安全生产与职业健康工作相互促进、协调推进。

  各县(市、区)安监部门针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备和设备,规范职业健康执法程序和内容,提高监管执法人员执法能力。依托省安全生产信息化平台“行政执法”、“隐患排查”和“职业健康监管”系统,督促企业网上报告职业健康基本工作评估、职业病危害因素定期检测、职业病危害现状评价、职业病防护设施“三同时”、新发职业病报告等信息。

  加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度起到“曝光一个、警示一片”效果。

责任编辑:赵杨
看完本篇,您心情如何?