安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

快递新规5月1日起正式施行

快递小哥注意了—— 包裹未经同意放入快递柜属违规

  有了快递柜,快递小哥就可以不上门了?今年5月1日《快递暂行条例》正式颁布实施,其中第25条明确规定:“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。”这就意味着,如果未征得收件人同意,快递企业无权擅自将快件投放在快递柜。

  5月1日,记者就新出台的《条例》采访了市民们经常遇到的快递问题,以及相关主管部门对新条例的解读。


上图为开发区一小区内,快递员正在将包裹放入快递柜内。 徐火炬 摄

  市民反映

  快递全靠短信“自提”

  现如今,网购已成为了一种趋势,市民程女士几乎每个星期都会在网上购买东西,包括衣服、零食以及各种日用品。“我们小区之前没有快递柜,快递员基本上每次都会将我买的东西丢在小区门口的一家小超市内,并发信息告知我尽快去取。”程女士说,“可是自从小区有了快递柜之后,快递员就不发短信了,直接将东西丢进快递柜里。每次我只能通过关注的快递柜微信信息,来得知我的快递信息。”

  对于每天都要上班的程女士来说,将快递物品放入快递柜确实是一件比较方便的事情,但是有时候也给她带来了很多烦恼。“有时候东西已经发货了,我后悔了或者拍错了,我就会跟卖家协商,卖家让我在快递送达时直接拒收就可以了。但是快递员直接丢进快递柜,我拿到手之后已经是签收状态,之后我又要重新支付运费进行退货,这给我带来了很大不便。”

  另外,自从有了快递柜之后,有些送货上门的服务程女士也无法享受了。“有些购物网站上的东西是有送货上门服务的,我家住在5楼,每次网站做活动时,我就会在网上囤一些大米和洗衣液等生活用品。但是有了快递柜之后,我每次还要自己去小区大门口的快递柜取,有一次东西多,我来来回回搬了3趟。”程女士无奈地说。

  家住怀宁县的市民丁女士是一名代购,平均每天都会收到大量的快递。此次新规出台,让她十分开心。

  “前段时间,我帮别人代购了一个钱包,价值2000多元,所以我自己去快递公司取件。签字后,我准备当场拆开验货,没想到快递点工作人员看到后立即抢回包裹,并让我写个‘包裹有任何问题和快递公司无关’的字据,这让我很无语。”

  无奈之下,丁女士只好通过电话和网站对该网点进行了投诉,随后经过一个星期的维权,对方才就此事向丁女士进行了道歉。

  快递公司

  直接投柜节约时间成本

  对于新规的出台,记者随机采访了位于菱建小区内的一家快递点。“我们这个点负责回祥小区和菱建小区的快递派送,仅有1名快递员,平均每天派件200件左右。”该负责人介绍道,“我们现在的快递基本上都是直接放进快递柜内。如果每个快件都一一联系顾客确认再送货上门的话,估计每天只能派送50件左右,根本就送不完。如果送不完,我们每件快递就会扣快递员10元钱,所以快递员基本上都会直接放进快递柜。”

  “如果有的快递顾客需要当面签收怎么办?”“这样的情况毕竟是少数,如果有的话,顾客可以事先打电话给我们快递员,等快递员过去之后双方再当面签收。”该负责人解释说。

  对于此次新规中规定的相关条款,该负责人表示并不清楚。“具体情况我们是以总公司的规定为准,到时候肯定会有相关通知吧!”该负责人最后说道。

  邮政管理局

  快递服务规则更加完善

  记者了解到,我市现有快递企业50家(不含邮政公司、邮政速递物流公司),分支机构283处,末端网点遍布城乡。今年一季度,共完成出港(业务量)1492万件、进港件(投递量)1739万件。截至今年3月份,我市共有智能快件箱497组,智能快件箱收寄量7997件,投递量达205.2952万件。“快递柜目前主要分布在城区,按照这个比例来说的话,城区三分之一以上的快递都是投入了快递柜。”安庆市邮政管理局市场监管科科长徐卫平解释说。

  “事实上,按照合同约定,快递应该是送到指定地点和指定人的。但是由于很多客观原因,投放快递柜比较方便,造成现在很多快递员直接将快递投放快递柜,而省去了告知收件人这一环节,这显然是不对的,今后我们将加大这方面的宣传和管理。”徐卫平说,市民如果因为快件直接投入快递柜而产生问题纠纷,可以直接向快递公司投诉或者向主管部门进行申诉。

  除此之外,在用户索赔问题上,《快递暂行条例》还规定,用户可以向商标、字号、快递运单的所属企业要求赔偿,也可以向实际提供服务的企业要求赔偿。 “也就是说,当消费者的权益受到损害时,消费者可以要求当地快递公司进行赔偿,也可以要求沿途转运的快递公司或者快递公司总部进行赔偿,对方不得进行推诿扯皮。”徐卫平表示。

  “此次新出台的《条例》对收寄规则、投递规则、损失赔偿规则以及用户的信息安全都进行了明确规定和严格的法律责任,可以说是更加完善了快递服务规则,也更加注重保护消费者的合法权益,这对我市快递行业的健康发展提供了很大的保障。”徐卫平说。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?