安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

“滴滴”未在取得经营许可 “裸奔”网约车均无合法身份

网约车野蛮生长何时终结?

  前不久,一则“空姐滴滴打车遇害”的消息引发网友的广泛关注,网约车安全问题再度成为大家关注的焦点。我市网约车存在哪些问题?5月22日,记者对我市网约车市场进行了相关采访。

  网约车市场较为火爆

  随着网约车的兴起,市民打车也早已从街头的招手即停变成了屏幕上的弹指一挥。国家和地方相继出台了相关政策对网约车市场进行规范,对车辆、驾驶员和网约车平台都作出了明确规定,但仍有各种问题被相继暴露出来。

  市民梁女士告诉记者,有一次自己晚上加班回来在搭乘网约车时就感觉车上有很浓的酒味,“我感觉司机可能喝了酒,但是大晚上的,我一个女孩子又不敢说很多,慌慌张张地就下了车。”梁女士说道。

  除了安全问题外,市民汪先生也反映,有一次自己打车时,发现来接自己的车和打车软件上的车辆信息不一样。“车主当时说自己的车在保养,这是他家的另一辆车。”汪先生告诉记者,事后他才知道,这种车叫“马甲车”,十分危险。

  5月22日上午,记者在龙山路使用滴滴出行APP呼叫了快车,仅十几秒钟就有一辆私家车车主接单,1分钟之内该车就来到记者身边。在车上,车主王师傅告诉记者,目前我市有很多网约车,不少年轻人热衷网约车出行,所以平时生意很不错。

  我市暂无1辆合法网约车

  5月22日,记者从市出租车管理处了解到,我市早在2017年6月就出台了《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,对网约车平台公司、网约车辆和驾驶员、网约车经营行为等作出明确要求。“从去年起,我市加快对符合条件的平台公司许可办理,目前已有万顺叫车和呼我出行2家网约车平台公司办理了许可证,有40多人通过了网约车驾驶员从业资格考试背景审查,很快就能开展业务。”市出租车管理处副处长黄军告诉记者。

  同时,黄军还向记者表示,广受市场认可的滴滴出行平台公司目前并未在我市取得经营许可,所有在滴滴出行平台注册的私家车在我市开展网约车经营活动均属违法行为。

  对于这一情况,随后记者致电滴滴出行平台公司,就我市滴滴快车是否合法这一问题咨询了该平台一名客服人员。该客服人员并没有直接回答记者问题,而是告诉记者说,“滴滴一直是合法的,平台也一直积极与安庆市有关部门进行沟通。”当记者问如果被主管部门查该怎么办,该客服人员表示:“如果您是在服务滴滴过程中被扣车,及时联系客服,并保留好所有罚单纸质版或其他材料,如缴纳罚款单据、当地执法部门开具的行政处罚决定书、违法行为告知书等,平台会协助您处理。”至于具体如何处理,该客服人员则不愿多说。

  出租车网约平台将建立

  在滴滴出行APP上,除了快车、顺风车之外,还有出租车。据市出租车管理处初步统计,全市1782辆出租车中,约有50%出租车加入了网约车行列。“我们鼓励出租车融入新业态,既能减少空驶率降低成本,还能为市民提供更便捷的服务。与网约私家车相比,网约出租车更安全可靠。”市出租车管理处处长郭晓生表示。

  “目前滴滴出行占据了我市约99%的市场,市出租车管理处今年以来对滴滴出行平台公司进行了约谈,要求对方来我市办理经营许可,上报我市网约车相关数据,或者关闭在我市的业务,对方也作出了承诺,但是落实情况并不乐观。”郭晓生说。

  在加强网约车监管、推动网约车规范化的同时,我市也鼓励巡游出租车行业转型升级,并积极借鉴芜湖市出租车网约平台“一键叫车”等外地好的经验做法,建立我市出租车网约平台,既能有效监管,又能保障乘客安全,提升群众网约出租车模式出行满意度。

看完本篇,您心情如何?