安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

免费停车场 秩序乱成一锅粥

车辆无序停放 路面坑洼不平

  7月4日,市民范先生致电《安庆晚报》热线:自从我市开放临时免费停车场后,有效地缓解了城区停车难的问题。然而,由于车辆多且缺乏管理,停车场内车辆无序停放、无人看管、路况差等问题日渐凸显,这不仅影响停车场功能的充分发挥,也给市民停车带来不便。希望有关部门予以关注。

 

  车辆无序停放

  车窗无故被砸

  范先生告诉安庆晚报记者,自从我市开放临时免费停车场后,有效地缓解了城区停车难的问题。然而,后续维护管理缺失,“临时”、“简易”、“免费”等因素所带来的弊端也逐渐凸显。车辆无序停放、无人看管、路况差等,不仅影响停车场功能的充分发挥,也给市民们停车带来不便。

  范先生说,他居住在大观区杨家塘街。由于杨家塘街道路改造工程正在进行,不远处的三官塘临时免费停车场便成了附近居民最方便的停车场所。“然而,这个停车场缺乏维护管理,车辆无序停放现象十分严重,还有一些车辆一停就是两、三天。这不仅占用了场地,还给其他车主停车及车辆出入带来不便。”

  范先生说:“一些车主为图方便,将车辆随意乱停在门口,导致不少车辆进出停车场地时被划出刮痕。此外,在上、下班高峰时间段,停车场大门处经常发生交通阻塞,里面的车辆出不来,外面的车辆进不去,鸣笛声、抱怨声不绝于耳。”

  当日上午10时许,记者来到三官塘临时免费停车场。这个停车场停放着100多辆车,但记者没有发现有人员进行管理,且(车辆)乱停乱放现象较为严重。记者看到,一些车主将车辆横停或斜停,致使一车占多位,甚至还有车主将车辆停在场地内铺设的道路上,阻挡了其他车辆的进出。此时,一辆私家车驶入停车场,驾驶员四处张望,在找到一个停车位,来回操控方向后,才将车辆停稳。整个过程,驾驶员都是小心翼翼的。

  “这么大的停车场每天都在争抢车位。”车主施先生告诉记者,他居住在四方城小区,每天都要为停车感到烦恼。“三官塘停车场有很大一片空地可以停车,但总有车主随意乱停,导致不少空地白白浪费。”

  市民任先生说,不久前的一个早晨,他到三官塘停车场取车,发现自己车辆的车窗玻璃被砸碎。报警后,由于停车场既无人员管理,也没有安装摄像头,这给案件的侦破增加了难度。“每天晚上都有上百辆车停放在这里,没有值班人员和监控摄像头,这里就成了‘盲区’,车辆安全得不到保障。”

  路面坑洼不平

  深夜噪音扰民

  据了解,从2015年起,由市城管执法局牵头,对我市城区一些尚未列入规划建设的地块进行整理改造,将其建设成临时免费停车场,以缓解城区停车难。至今,共建成临时免费停车场22个、停车位11300多个。由于缺乏后续管理,车辆无序停放、无人看管、路况差等问题在这些停车场内普遍存在。

  7月5日上午7时许,记者来到少年宫东路临时免费停车场。记者在停车场大门附近的告示牌上看到,该停车场按照车辆座位数分为A、B、C三个停放区域。然而,停车场内的车辆并没有按照该规定执行,停放混乱。此外,告示牌上标有“营运车辆禁止入内”,但停车场内却停放着很多出租车。

  记者现场看到,由于是雨天,该停车场地面十分泥泞,大大小小的水坑随处可见。在停车场南侧,有一个面积较大的水坑,约有两、三平方米,一些车辆横七竖八地围着水坑停放。此时,一辆轿车驶入,当车轮碾过水坑时,泥浆四溅,部分泥浆溅到了旁边停放的车辆上。

  “遇到阴雨天气,不如将车辆停到小区内。”车主李先生告诉记者,这个停车场在开放前虽然被清场、平整,由于地面是泥巴地,经过多年的日晒雨淋、车辆碾压,如今场地内有不少大小不一的坑洞,一到雨天就积水。

  家住东苑小区的钱先生说,如果遇到阴天,水坑内的积水好几天都不会干。“特别是在冬季,我担心积水结冰,导致车辆打滑,发生危险。”

  家住顺和花园小区的李女士抱怨,深夜经常能够听见大型车辆进出(停车场)的噪音,严重影响附近居民的休息。“我家里有两名老人,每天都要忍受这种噪音。希望有关部门能够加强监管。”

  城管部门:

  将采取PPP项目运作机制

  记者随后来到市城管执法局。该局执法督察科相关负责人告诉记者,由于临时免费停车场无人管理,目前只能满足一个基本的临时停车条件,确实达不到像收费停车场那样的硬件要求。“对于场内车辆无序停放的问题,只能靠车主自觉。”

  这名负责人称,前一段时间,他们已对城区一些路况较差的停车场进行了道路硬化。“接下来,城区部分临时免费停车场将采取PPP项目运作机制,引进公司,加强管理。”

  市政协委员潘晓玲在接受记者采访时说,有关部门对停车场采取全免费,并不是惠民的最佳方案。相反,可能会给市民停车造成困扰。“我认为,有关部门按照公开透明的要求,努力做好发展规划,让广大市民积极参与到城市管理中来。科学布局城市停车资源,推动停车收费经营权规范拍卖,在低于市场价的标准下收取一定停车费用。这样既可以提高停车场软硬件水平,又能避免部分车主停‘霸王车’现象。同时,也让停车场管理方有据可依,提高管理的积极性,更好地维持交通秩序。”

图为青少年宫免费停车场

责任编辑:木易

上一篇文章:老汉十年义务出上百期黑板报

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?