安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

一封感谢信背后的温暖故事

  “我是宜秀区白泽乡村民,在执行我申诉的民间借贷偿还案中,你们依法执行,保证了我一个普通百姓的合法权益,7月底,申请执行人特地赶至宜秀区法院,向该院执行局送来一封感谢信,对圆满执结案件表示感谢!

  该案系一起民间借贷纠纷案件,执行标的金额212302元。自立案执行后,承办法官调阅相关案件卷宗,梳理案情,向被执行人发出执行通知书,责令其履行义务,但被执行人未履行生效法律文书确定的义务。经查,被执行人名下有商铺和住宅房产,宜秀法院依法对其房产进行查封。被执行人摄于法律威严,与申请人自行达成和解协议,约定分期还款事项,并承诺若没有按期还款,同意对其房产进行评估拍卖,且双方也于前期共同选定好某评估和拍卖公司。

  本以为案件就此结束,可之后被执行人并未按照和解协议履行,且法院多次进行督促均不配合,为加大打击力度,宜秀法院对其作出拘留十五日的决定,被执行人这才同意表示愿意还款,随即第二天进行书面承诺还款,并表示违反约定将同意拍卖;当天,申请执行人就收到被执行人的部分还款。

  但在执行中,被执行人违反财产报告制度,为加大惩戒措施,该院将其纳入失信被执行人名单。执行法官通过多次约谈双方当事人,做思想工作,告知利害关系,并表示现在要按照前期双方约定,对被执行人名下房产进行评估拍卖。在执行法官耐心调解下,双方当事人也同意进行评估拍卖,如拍卖成功,被执行人也愿意及时配合法院办理房屋交接手续。

  之后,依照相关程序对被执行人房产进行了评估,可是评估结果出来之后,被执行人却拒绝签收评估报告,对评估报告提出异议。针对被执行人提出的异议,该院认真处理回复,将评估公司出具的回函送达给被执行人,被执行人同意配合法院拍卖工作。该案件拍卖标的于3月13日进行网络司法拍卖成交。

  经法院多次通知其配合交接房屋,但是被执行人又开始拒不配合并且非常抵制清场工作。面对“老赖”如此赖皮行为,宜秀法院在其房屋张贴公告,责令被执行人于4月24日腾房,到期仍不履行的,将依法强制执行。

  “老赖”在限期内依然没有进行腾房,拒绝在执行笔录上签字以及拒绝填写财产申报表。院领导高度重视该案,亲自约谈被执行人,做思想工作,通过谈话得知被执行人父亲病危且居住在被执行人家中,该院在加大执行力度的同时,也本着人文主义关怀,表示在清场前会妥善安置好其父亲。在其父亲去世后,考虑其家庭情况,没有进行强制执行,而是留有充分时间让被执行人安排后事,在该院人文关怀的感动下以及法律威严的震慑下,被执行人终于配合腾房工作,书面承诺7月10日前搬空房屋,交予房产买受人。

  至此,案件圆满执结。申请执行人专门送来感谢信,信中这样写道:“作为一位普通农民百姓,将多年积蓄借于贷款人,一借就是多年,本来约定了偿还本金,但是贷款人以种种理由拒绝偿还,最终诉至法院,法院判决贷款如数偿还本金,但偿债人依然拒绝不偿还,最终你们执行局依法执行偿债人的合法财产进行拍卖,才使得我多年积蓄得以偿还,非常感谢你们,作为公仆执法如山秉公办案……”信中,句句朴实真切的语言传递着满满感动。

  如此一封感谢信,是对法院执行局工作的肯定,宜秀区法院为打赢“江淮风暴”这场硬仗,将不断攻坚克难,维护申请人的合法权益。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?