安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

“一枚印章管审批”新模式即将开启——访市经开区党工委书记、管委会主任吴三九

  “市委对圆梦新区的定位,是打造长江中下游有竞争力的一流园区。我理解成三句话,就是‘全国有影响、全省争位次、全市作表率’。圆梦新区规划面积30平方公里,新区建设的启动使经开区面积扩大了2倍,能够提供1万亩的工业用地,完全具备承接重大项目的能力。”8月7日,市经开区党工委书记、管委会主任吴三九在接受记者采访时说。

  今年,圆梦新区将基本完成基础设施建设,包括所有的征地拆迁和路网工程,实现七通一平。园区内双向8车道的道路,就有五纵三横8条,已建成两条地下综合管廊;环境优美,园林绿化执行的是上海、杭州标准。除了工业用地以外,园区内还将建6平方公里的城市功能示范区,具备三甲医院、示范学校、人才公寓、体育公园等公共设施。目前,安庆四中已确定落户园区,同时在加紧对接引进国内一流的教育、医疗资源。安庆市会展中心、综合保税区、汽车整车进口口岸、长风港也坐落在圆梦新区。

  今年市经开区实施了体制机制改革,在社会上引起了高度关注。“这次改革,我们精简机构,内设部门由21个减少到16个;经过公开选拔和内部竞聘,吸引集聚了一批优秀人才,干部知识、年龄结构明显优化,51个正副职中,有39人是新任的,研究生占35%,平均年龄下降了10岁。”吴三九透露,作为全省第一家获批开展相对集中行政许可改革试点的开发区,年底能正式运行,即将开启“一枚印章管审批”的新模式,大大提高行政审批服务效率。

  “圆梦新区规划了12平方公里的产业园区,我们计划用5年左右时间,打造两个千亿级产业集群。一是新能源汽车产业,已有两个整车企业落户,江淮汽车目前产销两旺,全年预计突破5万辆;20万辆产能的中跃整车正在抓紧建设,年底竣工,明年年初投产;力争年内再引进1家整车企业和2家重大关键零部件配套企业。二是装备制造产业,以富士康为龙头,打造全国有影响力的高端精密机床制造基地,引进核心配套企业。目前,台湾北钜公司电动主轴、刀库生产项目,9月份即将开工。”吴三九说。

  招商工作是开发区的首位任务、“一把手”工程。今年,市经开区重奖招商引资,对工业项目引荐人按实际投资额6‰至10‰给予奖励;同时结合这次改革,选配最强的力量,区招商局由8人扩充到20人,局长在全国范围内公开遴选,招商岗位的绩效系数是一般岗位的两倍。吴三九认为,这些激励措施充分调动了招商队伍的积极性,营造全员招商的良好氛围。截至目前,经开区新签约亿元以上项目15个,在谈重点项目线索36条。

  “当下,市委市政府开展经济发展专项督导行动,我认为意义重大。全市经济发展督查指导专项行动开展以来,市经开区会同市第一督导组,对全区企业基本实现了全覆盖走访,对盘活工业低效用地、企业兼并重组等共性问题进行了专题调研,同时,对25个交办问题,制定了任务清单和责任清单,并召开专题交办会,责任到人,限时办结。”吴三九说。

  

责任编辑:赵杨

上一篇文章:稻虾综合种养成稳粮增收好渠道

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?