安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

安庆二季度抽查68家企业105批次产品

4批次学生校服被检不合格

  9月7日,市工商质监局发布“2018年第二季度产品(商品)质量监督抽查结果公示及分析”。记者了解到,第二季度我市共抽取了68家企业105批次产品,合格100批次,不合格5批次,合格率95.24%。

  据悉,市工商行政和质量技术监督管理局于2018年第二季度组织开展了食品用纸包装及容器、塑料包装产品、弹簧软床垫、纸制品、窗帘面料、鲜茧、学生校服等重点消费品市级监督抽查工作。此次共抽取了68家企业105批次产品,合格100批次,不合格5批次,合格率95.24%。

  具体抽查产品种类及批次情况如下:食品用纸包装及容器8家企业8批次产品,其中1批次产品不合格,7批次产品合格,合格率87.5%;食品用塑料包装产品26家企业26批次产品,合格26批次,合格率100%;弹簧软床垫7家企业10批次产品,合格10批次,合格率100%;卫生纸、纸巾纸、湿巾纸、纸尿裤等产品2家企业6批次产品,合格6批次,合格率100%;窗帘面料10家企业10批次产品,合格10批次,合格率100%;鲜茧15家企业30批次产品,合格30批次,合格率100%;学生校服10家企业15批次,其中4批次产品不合格,11批次产品合格,合格率73.33%。

  本次共抽取8家纸包装企业生产的8批次产品,合格7批次,1批次为不合格。该批次产品为桐城市绿峰纸塑厂2018年6月26生产的“绿峰”牌纸杯,规格为220mL热饮杯,不合格项目为感观。该项目不合格,会导致人用纸杯喝水时,嘴巴接触到印刷油墨而被人体吸入,影响人身健康,或由于纸杯垒起来存放时印刷油墨会沾到其他杯子的内膜,影响卫生。

  本次抽查学生校服10家企业15批次,其中4批次产品不合格,11批次产品合格。不合格4批次产品不合格项目均为色牢度不合格,其中安庆市泽亚商贸有限公司生产的规格为160CM学生校服(秋)、桐城市红叶制衣厂生产的规格为110CM学生校服(秋)均为干摩擦色牢度不合格;桐城市教育服装厂生产的规格为165CM学生校服(T恤)、怀宁县金华制衣厂生产的规格为115cm学生校服(长裤)均为湿摩擦色牢度不合格。色牢度不合格不仅影响了产品的使用寿命,而且染色牢度不达标的服装容易通过汗水、摩擦等转移到人体皮肤上,可能会影响人体的健康安全。

  对于此次抽查发现的不合格产品,根据《产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的相关规定,市工商质监局已要求执法单位进行立案查处,并责成相关生产厂家切实进行清查、整改。

看完本篇,您心情如何?